2018年7月2日 19時00分
联想控股完成收购卢森堡国际银行(BANQUE INTERNATIONALE À LUXEMBOURG),购建金融服务支柱资产迈出实质性一步

卢森堡及香港, 2018年7月2日 - (亚太商讯) - 继2017年9月1日公告后,中国领先的大型多元化投资控股公司联想控股股份有限公司(「联想控股」或「公司」;股份代号:3396.HK)宣布,已取得包括来自于卢森堡金融业监管委员会和欧洲中央银行的所有所需监管及相关审批,并完成了国家发展和改革委员会的项目备案,成功完成收购Precision Capital持有的卢森堡国际银行(BANQUE INTERNATIONALE À LUXEMBOURG,「BIL」)89.936 %股权。卢森堡大公国政府将继续持有BIL 9.993%股权。

- 战略投资卢森堡国际银行,是联想控股在金融服务领域购建支柱资产的突破,将给公司整体价值和财务稳健性带来提升,为股东创造更好回报
- 已获得所有所需的监管及股东大会审批
- 本次收购标志着BIL迈入下一个发展阶段,联想控股将长期助力其于卢森堡、欧洲及全球的发展
- BIL的治理架构及管理团队保持不变;Luc Frieden 继续担任董事长,Hugues Delcourt 继续担任首席执行官

战略投资卢森堡国际银行,是联想控股于金融服务聚焦领域,购建支柱型资产的重要战略落地,同时也是公司海外投资的又一突破。 BIL的加入,将使得联想控股整体金融板块的战略布局更为扎实,进一步夯实联想控股长期发展的根基和资源优势。成功收购之后,联想控股的整体价值和财务稳健性亦将得到提升,进而为股东创造更好回报。 BIL是卢森堡领先的综合性银行,拥有悠久的发展历史、优良的品牌形象,其资产规模、利润与收入增长潜力以及业务基础,均符合联想控股购建支柱型资产的标准。银行运营良好,资本充足,拥有多元的业务组合;管理团队经验丰富,制定了清晰的长期战略;其在卢森堡的显著地位也得到了联想控股的高度认可。

联想控股将保持银行现有的治理架构及管理团队,Luc Frieden 继续担任董事长,Hugues Delcourt 继续担任首席执行官,并支持管理团队继续贯彻执行既定的业务发展战略,以实现银行的可持续发展。

联想控股也将致力于发挥自身优势,为BIL提供资本及运营支持,巩固及提升BIL品牌在卢森堡本地的领先地位,继续向客户提供涵盖零售、财富管理以及对公/同业等领域的综合全面的银行产品及服务;同时,持续投入资源,支持其在卢森堡、欧洲及全球范围内的发展,包括关注「一带一路」和中国市场带来的为企业和个人提供金融服务的重要机遇;联想控股也将进一步帮助BIL提升客户服务能力,并为员工创造更多的成长机会和成就事业的舞台。

「欢迎卢森堡国际银行加入联想控股大家庭。此次战略投资的顺利完成对于联想控股和卢森堡国际银行都具有重要战略意义。」联想控股董事长柳传志先生表示:「 BIL是一家实力雄厚且具备良好口碑的综合性银行,我们对其『以客户为中心』、『健康发展』的发展理念非常认同。作为联想控股的支柱型资产,我们将支持BIL的平稳过渡,在不断巩固其在卢森堡本地市场领先地位的基础上,与董事会一道,凭借联想控股的全球资源,赋能并助力银行把握更多发展机遇,将BIL打造成一家更国际化、更创新的银行。」

Precision Capital首席执行官George Nasra先生表示:「在收购BIL的6年间,我们对BIL所取得的显著进步深感自豪。我们感谢卢森堡政府、BIL董事会、公司管理团队以及2,000多名员工对我们的认可,并与我们齐心协力,将BIL做大做强。我们祝愿BIL的每一位能够在成功的道路上不断前行。」

BIL董事长Luc Frieden先生表示:「今天对于BIL的发展来说具有里程碑式的意义。联想控股是一家专注长期投资的多元化投资控股公司,拥有优秀的品牌声誉和广泛的全球资源,相信借助联想控股的自身优势,BIL的发展将得到有力支持。作为领先的综合性银行,我们将继续向客户提供综合全面的零售、财富管理以及对公/同业等领域的银行产品及服务,一如既往地为卢森堡经济发展作出重要贡献。」

BIL首席执行官Hugues Delcourt先生表示:「在董事会的支持下,我将与管理团队一道,继续执行既定的业务发展战略,不断巩固其现有市场地位,进一步提升客户服务能力,拓展业务版图。与此同时,联想控股在金融科技、人工智能及大数据领域广泛的资源网络以及丰富经验,将进一步助力BIL实现其未来发展战略。」

关于联想控股:
联想控股是中国领先的大型多元化投资控股公司,公司购建了「战略投资 + 财务投资 」双轮驱动的创新商业模式。战略投资业务分布于IT、金融服务、创新消费与服务、农业与食品以及新材料五大板块;财务投资业务主要包括天使投资、风险投资及私募股权投资,覆盖企业成长的所有阶段。

过往三十多年间,在创始人、董事长柳传志先生及总裁朱立南先生的领导下,公司通过把握中国经济发展的重要主题,运用灵活的投资手法及丰富的管理经验,打造并持续培养了一批有影响力的海内外优秀企业,同时促进成员企业的业务协同,持续优化自身投资组合,以实现公司价值的持续增长。

了解更多关于联想控股的资讯,请登录: www.Legendholdings.com.cn

关于卢森堡国际银行:
卢森堡国际银行于1856年创立,是卢森堡大公国历史最悠久的综合性银行之一,在卢森堡经济发展的各主要阶段都发挥了积极作用。目前业务主要集中在零售、财富管理、对公以及资本市场等方面。卢森堡国际银行在卢森堡、瑞士(自1984年起)、丹麦(自2000年起)和中东(自2005年起)等各大金融中心均设有机构,员工总数超过2,000名。

了解更多关于卢森堡国际银行的资讯,请登录: www.bil.com

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
义合控股(1662.HK)旗下附属公司APEL于日内瓦国际发明展勇夺三奖