2018年8月28日 20時15分

来源 China Wood Optimization (Holding) Limited
中国优材公布2018年中期业绩
经处理木产品销售大幅改善
继续发展木材处理工艺服务

香港, 2018年8月28日 - (亚太商讯) - 中国优材(控股)有限公司(「中国优材」或「集团」;香港联合交易所股份代号:1885)为从事提供自行开发的木材处理工艺服务,以及销售自行制造的较少刨光流程经处理板材之先进新科技集团,公布其截至2018年6月30日止六个月(「回顾期」)的中期业绩。

于回顾期内,集团的收入按年上升12.5%至人民币117.6百万元。收入上升主要由于较少刨光流程经处理板材销售增加所致,这源于部份客户因为过往光顾的原杨木板材供应商因未遵守《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(「《大气污染防治工作方案》」)而关闭或迁移业务。因此,这些客户无法购买足够原木杨木板而须向集团购买较少刨光流程经处理板材以填补短缺。

期内毛利及溢利分别为人民币56.4百万元及人民币24.8百万元。集团2018年上半年之整体毛利率下降至48.0%(2017年上半年:66.0%),此乃由于集团于回顾期内之较少刨光流程经处理板材销售增加(毛利率为25.6%),而该产品的毛利率远远低于提供木材处理工艺服务所带来的70.7%毛利率。

业务回顾
经处理木产品(较少刨光流程经处理板材)
集团生产较少刨光流程经处理板材,此乃由杨木板材经集团的木材处理工艺处理后制成,随后按客户的要求刨光及切成条状板材。此经处理木板材一般用于制作地板、门及家具。

较少刨光流程经处理板的销售收入飙升453.3%至约人民币59.2百万元,占集团于回顾期内的总收入50.3%。虽然此分部的毛利率较低,但由于平均售价增加至每立方米约人民币3,605元而令毛利率上升1.3个百分点至约25.6%。

木材处理工艺服务
集团亦提供自行开发且价格具竞争力的木材处理工艺服务,此乃运用自行开发及已获专利的浸渍液所制作而成。于工艺服务过程中,客户提供的原木板材之性能会大幅改善。浸渍液及工艺均为集团的核心技术,难以在短时间内复制。此外,与生产较少刨光流程经处理板材相比,有关技术所需的生产周期较短及生产成本较低,因此其毛利率较高。

主要由于《大气污染防治工作方案》的实施,需要集团提供木材处理工艺服务作进一步处理的原杨木板材(部分由客户提供)总量下跌,令此分部的收入贡献下降37.7%至人民币58.4百万元(2017年上半年:人民币93.8百万元),占集团的总收入49.7%。尽管销售量于回顾期内减少,但集团仍能够收取略高于平均的处理费用,即每吨已消耗的浸渍液约人民币1,887元。

近期发展
为了遵守《大气污染防治工作方案》,集团于2017年下半年已暂停运行其位于中国河北省邯郸厂房的燃煤锅炉。虽然如此,中国优材与邯郸市当地政府已经达成协议,当地政府将协助建设天然气管道供邯郸工厂使用,并支持集团建造符合《大气污染防治工作方案》的新天然气锅炉。倘天然气供应稳定,集团预计将于2018年底完成天然气锅炉的建造并恢复邯郸厂房的营运。

于2018年,集团凭借「基于木材细胞修饰的材质改良与功能化关键技术」获颁《二零一七年度国家科学技术进步奖二等奖》,亦获得《高新技术企业证书》,让集团可享有税务优惠直至2019年。此等成就为集团重要的里程碑,亦体现集团在木材优化行业的影响力及市场领导地位。

前景展望
未来,中国优材将继续提升市场对其较少刨光流程经处理板材的认可,并专注于提供木材处理工艺服务予中国客户。透过专注于提供木材处理工艺服务,集团可凭着其核心技术获得较高毛利率,以及展现其内在价值。此外,集团可降低对生产设施的需求及全面利用其处理产能。

中国优材主席阎峻女士表示:「我们很高兴木材优化行业愈来愈注重环境保护,也正在寻求各种方法以保护及建立更可持续的业务生态,此举与我们矢志成为环保企业的使命一致。作为木材优化行业中的重要企业之一,我们担当这方面的先行者。此外,中国优材将继续推广及提升市场对较少刨光流程经处理板材的认可,同时亦聘请更多研发专家以进一步发展木材处理工艺服务及浸渍液,从而令集团可满足中国对价格具竞争力的优质板材的强劲需求。我们亦致力争取更大的市场份额,务求为股东及客户带来更理想的中长期回报。」

有关中国优材(控股)有限公司(股份代号:1885)
中国优材主要业务为运用自行开发的浸渍液及木材处理工艺技术为客户提供木材处理工艺服务,以及销售自行制造的较少刨光流程经处理板材。集团生产的经处理木产品包括较少刨光流程经处理板材。由于集团的木材处理工艺能提升杨木的硬度、干缩及湿胀性、密度、抗变形、抗开裂、防腐朽、抗弯强度及弹性模量,因此经处理木产品可作多种天然实木的替代材料,应用于多方面如家具及室内装饰材料。集团的客户主要包括家具、门及窗框制造商及板材批发商。详情请浏览 http://www.chinawood.com.hk/

新闻垂询
纵横财经公关顾问有限公司