2018年8月29日 19時00分
持续推动战略落地,整体价值稳步提升;联想控股2018年上半年归母净利同比升5%至28.30亿元

香港, 2018年8月29日 - (亚太商讯) - 联想控股股份有限公司(「联想控股」或「公司」;股份代号:3396.HK)于今日宣布其截至2018年6月30日止6个月(「报告期」)之未经审计简明综合中期业绩。报告期内,联想控股实现收入人民币1,565.49亿元,同比上升10%,公司权益持有人应占净利润人民币28.30亿元,同比上升5%。每股基本收益为人民币1.21元,同比上升5%。

作为H股全流通首家试点企业,联想控股已于2018年6月7日完成在香港联交所挂牌流通程序,公司H股流通股比和流通市值获得提升,股东结构进一步多元化,品牌形象及声誉得到巩固受益。同时,公司股东与香港市场投资人的利益更为紧密,亦促进了激励高管团队和员工积极性更进一步地发挥,持续推动公司的价值创造和成长。

「2018年上半年,中国经济结构性调整持续推进,经济全球化过程中的波动带来不确定性因素,挑战与机遇并存。联想控股沿着既定战略稳步发展,深耕战略聚焦领域,进一步优化投资组合,并实现了支柱型资产购建和海外资源配置上的重大突破。同时,公司持续强化投管体系建设与投后管理工作,提升被投企业与资产组合整体价值。」联想控股总裁朱立南先生表示,「未来,公司将持续关注外部环境的变化趋势,一方面发挥『双轮驱动』优势,不断挖掘战略聚焦领域的发展机遇,同时通过『管控+服务』的多元化手段,不断优化存量业务,促进所投企业和整体组合的健康发展与价值提升,为股东创造可期的长期价值回报。」

聚焦板块持续深耕,战略投资业务稳步成长

报告期内,公司战略投资业务五大板块收入皆获进一步提升,战略聚焦的金融服务、创新消费与服务、农业与食品三大板块收入及归母净利均实现良好增长。

金融服务板块持续稳定成长,收入增至人民币19.80亿元,同比增长17%;归母净利增至人民币11.01亿元,同比增长78%。

正奇金融继续强调客户需求与价值的挖掘,坚定执行「投贷联动」的长期战略,为中小企业提供综合金融方案,助力实体经济发展,在同行业中建立了比较优势,业务规模和利润实现较强增长;君创租赁保持健康快速发展,加强业务布局和市场开拓,积极拓展对外融资,资本市场认可度进一步提升;考拉科技巩固了在金融科技领域的领先地位,发挥互联网技术和大数据优势,并持续推进对正规金融机构输出模型和经验。

创新消费与服务板块布局进一步优化,收入增至人民币8.86亿元,同比增长17%,归母净利实现亏转盈,达人民币11.39亿元。

学前教育趋势向好,三育教育持续加大业务核心区域新建和并购园所的投入,规模位于全国前列。三育充分注重教学质量和师资团队的管理提升,持续强化连锁运营管理和并购方面的能力建设,打造长期核心竞争力;神州租车市场领先地位得以巩固,推出自助租车及分时共享业务,完成了业务流程和管理系统从线下向线上的转化;德济医院进一步强化运营管理、文化建设、医疗服务改善与人才引进,医疗业务数据实现较大提升。

农业与食品板块健康成长,收入增至人民币63.87亿元,同比增长218%,归母净利增至人民币3.79亿元,同比增长203%。

佳沃集团重点打造水果和高端动物蛋白两大生鲜供应链,报告期内实现对鑫荣懋的控股。受益于消费升级带动的对高端水果需求增长,鑫荣懋的业务实现快速发展;高端动物蛋白方面,佳沃集团通过境内外的联动协同,打造「全球资源+中国消费」新模式,佳沃股份加速拓展采购、加工及分销业务,KB Food积极执行上游资源整合战略,进一步巩固于澳大利亚的竞争优势,并已筹划将更多优质海产品出口至国际市场,特别是中国市场。

IT板块的联想集团业绩回升,实现收入同比增长7%,归母净利人民币2.31亿元。联想集团个人电脑和智能设备业务及数据中心业务持续增长,移动业务亏损收窄。根据Gartner数据,联想集团在全球个人电脑市场排名第一。先进制造与专业服务板块保持内生增长,收入同比增长2%至人民币31.24亿元,归母净利人民币1.48亿元。联想控股在先进材料、高端物流领域完成阶段性布局,在助力现有产业发展的同时不断拓展前沿业务。期内,联泓集团盈利上升,东航物流亦保持快速成长态势。

财务投资新募基金进展顺利,持续提供稳健回报

报告期内,财务投资业务实现归母净利人民币4.70亿元,合计贡献现金回款超过人民币10亿元,旗下三家基金平台新基金募集顺利,在管规模进一步提升。

联想之星完成三期人民币基金最终募集,最终募集资金超过人民币7亿元。报告期内,联想之星投资境内外项目近20个,在管项目中超过40个实现下轮融资,近10个项目实现退出。截至2018年6月30日,累计投资境内外项目超过220个。

君联资本新募集二期人民币医疗基金,另外完成二期文化体育基金的最终募集,报告期内募集资金总额人民币12.6亿元,其中新募基金二期人民币医疗基金的首次募集金额为人民币10.1亿元。报告期内,君联资本累计完成37个新项目投资,全部或部分退出项目12个,在管企业有4家完成首次公开上市,合计为联想控股贡献资金回报超过人民币4.5亿元。截至2018年6月30日,共有51家被投企业成功上市。

弘毅投资与北京市海淀区区属国企战略合作的海淀科技产业空间优化基金完成了新一轮交割,已募集规模达到人民币20.1亿元。报告期内,弘毅投资完成12个原有项目的追加投资,12个项目实现完全或部分退​​出,1家在管企业成功上市,合计为联想控股贡献超过人民币6.0亿元的现金回款。截至2018年6月30日,共有42家被投企业成功上市,3家新三板挂牌。

支柱型资产购建实现突破,投资组合持续优化

报告期内,联想控股持续推动对卢森堡国际银行的收购,并取得了包括卢森堡金融业监管委员会和欧洲中央银行的所有所需监管及相关审批,完成了国家发展和改革委员会的项目备案,交易于2018年7月2日正式完成。这是中资非金融企业首次收购受欧洲央行监管的系统性重要银行。此次收购的完成,是联想控股在聚焦领域内购建支柱型资产和海外配置的重要战略落地,进一步夯实了联想控股长期发展的根基和资源优势,公司整体价值和财务稳健性均获提升。未来,联想控股将充分发挥自身资源优势,将卢森堡国际银行打造为一家更为智能化、国际化的银行。

报告期内,为更有力地推动拜博口腔内生增长及下阶段目标的达成,优化资本结构,联想控股与现有股东战略性引入泰康人寿,在资金投入、客户资源支持、营销推广合作、保险支付流程、口腔健康保险产品合作等方面建立业务协同。联想控股也通过增资,进一步支持拜博口腔的未来发展。

丰联集团与上交所主板上市公司河北衡水老白干重组交易,于报告期内获得中国证监会并购重组审核委员会无条件审核通过。截至2018年6月,佳沃集团已成为老白干第二大股东。

2018年下半年,联想控股将持续关注外部环境变化趋势,发挥「双轮驱动」优势,于战略聚焦领域寻求发展机会,同时,亦将持续强化公司执行力,推动投后价值创造,不断优化存量业务,并帮助被投企业通过再融资、分拆、上市、引入战略投资者等多种方式获取企业发展所需的资源,释放公司显性价值,创造可持续的中长期回报。金融服务板块将充分利用产业资源和科技优势,在夯实现有业务的同时,积极关注布局其它新的相关领域;创新消费与服务板块,公司将致力于打造医疗、教育等消费领域平台型公司,培育细分行业的领先企业,服务品牌化和服务升级将是重要方向;农业与食品领域将通过全产业链、全球化布局为中国消费者提供更安全、更高质量的产品与服务,提升效率实现该板块业务公司化、专业化的投资及运营。

联想控股董事长柳传志先生表示:「在中国经济注重高质量发展的道路上,联想控股要紧紧把握其中蕴藏的机遇,坚持通过直接投资的方式支持实体经济发展。在当前经济环境的不确定因素中,最确定的是消费与服务领域带来的诸多需求,包括教育、医疗、高品质农产品等,把这些事情认真做好,将是一个非常大的空间,也是联想控股持续关注并不断深耕的战略方向。同时,我们会高度关注科技创新与模式创新带来的机遇,提早布局。联想控股独特的业务模式、丰富的资源和经验要从机制到执行层面得到进一步的发挥,持续推动公司投资组合的优化升级和战略目标的达成,不断夯实企业长远发展基础,为员工、股东及社会贡献更大价值。」

附件:板块业绩回顾

战略投资

IT板块收入人民币1,438.78亿元,同比增长7%;归母净利人民币2.31亿元,同比增长1,344%。联想集团个人电脑和智能设备业务及数据中心业务持续增长,移动业务亏损收窄。根据Gartner数据,联想集团在全球个人电脑市场排名第一。联想集团转型成效逐渐显现,在2018年第二季度收入实现了纪录新高以及连续第四个季度的收入增长。报告期内,联想集团继续推行以盈利为优先考量的策略,并促进个人电脑业务收入增长优于市场表现,从而改善产品组合;移动业务重新定位其业务重点,集中发展拉丁美洲和北美等核心市场。在中国,联想集团继续完善其策略,专注于提升用户体验,并推出一些新型号,以寻求更健康的长远发展;数据中心业务继续稳步成为联想集团可持续增长及盈利的引擎,并转型开始体现业务迈向世界级新一代资讯科技解决方案供应商的积极成果;联想集团将继续推动软件及服务收入、客户参与度以及加速推进「设备+云服务」及「基础设施+云服务」,继续投资人工智能、物联网、大数据和虚拟实境/增强实境,以抓紧智能物联网时代的增长机遇。

金融服务板块收入人民币19.80亿元,同比增长约17%;归母净利人民币11.01亿元,同比增长78%。联想控股于2018年7月2日成功完成了卢森堡国际银行(Banque Internationale à Luxembourg S.A.)的收购。这是中资非金融企业首次收购受欧洲央行监管的系统性重要银行,通过欧洲央行和各国监管机构的审批既是对联想控股实力的认可,也为中国和欧盟的深化合作添砖加瓦;正奇金融持续在收入和利润上实现较强增长,报告期内,营业收入录得人民币6.37亿元,同比增长约8%;净利润录得人民币3.96亿元,同比增长约25%。通过4年实践,正奇金融的投贷联动业务模式成为又一盈利增长点;报告期内,正奇金融深入执行公司投贷联动的战略思维,融资租赁业务期末余额为人民币53.10亿元,同比增长24.62%。未来,正奇金融将融合多元化的战略资源,持续打造差异化的核心竞争力,努力成为新型金融行业的标杆企业;君创租赁持续加强业务布局和市场开拓,除现有业务板块实现强劲增长之外,交通物流事业部完成4个省区业务布局,业务顺利开局。此外,君创租赁的多元化融资渠道继续取得突破。报告期内,君创租赁成功发行了规模为9.41亿元人民币的资产支持证券(ABS)和规模为15.12亿元人民币的资产支援票据(ABN),资本市场认可度进一步提升;考拉科技基于互联网技术和大数据挖掘的优势,考拉科技贷款申请人数超过千万级。同时,2018年6月底保持信贷余额近人民币64亿元,个人信贷业务月放款峰值超人民币12亿元。在新技术驱动的信贷业务发展前提下,考拉科技将继续发挥优势创造利润,加强对金融机构输出数据获客及风控技术以对行业整体发展做出贡献;拉卡拉支付的收单业务交易额已超过人民币17,000亿元,同比增长超过100%,业务遍及全国330余个城市,覆盖超过1,500万商户和超过千万个人用户。拉卡拉支付已于2017年3月3日完成向中国证监会递交于深交所创业板首次公开发行的申请。

创新消费与服务板块收入人民币8.86亿元,同比增长17%;归母净利转亏为盈,录得人民币11.39亿元。截至报告期末,三育教育在上海、苏州、南京、重庆、长沙和广州等城市有110所直营幼儿园,较2017年6月底增长21%,在园学生超过3.2万名,员工数量超过4,800人,规模位于全国排名前列。未来,联想控股将继续结合品牌资源、资金支援能力和弘毅投资的专业运营能力,促进三育教育的业务发展和价值增长,打造国内领先的学前教育集团;德济医院在运营管理、文化建设、医疗服务改善,以及人才引进等方面已初见工作成效。数位国内知名医生的加盟进一步提升了德济医院的医疗技术水准,使得门诊人次、出院人次等医疗业务数据大幅提升。此外,医院开放床位的扩充,也为业绩成长创造了空间;神州租车通过其战略合作伙伴神州优车以「神州专车」的强大品牌提供基于移动互联网技术的按需即时用车服务。截至2018年7月底,神州租车53%的汽车租赁车队已实现智能互联,可供自助租车。公司目标于年底将所有车队全部实现智能互联。此外,公司推出分时共享租车业务,服务网点已扩张到了36个城市,取得了令人鼓舞的市场反响。截至2018年6月30日,神州租车期末运营车队总规模达114,894辆,较去年同期增长30.1%;车队总规模达123,879辆,较去年同期增长23.8%;报告期内,联想控股与泰康人寿达成协议,战略性引入泰康人寿作为拜博口腔的控股股东。泰康人寿除资金投入外,还将在客户资源支持、营销推广合作、保险支付流程、口腔健康保险产品合作等方面与拜博口腔建立业务协同,为拜博口腔带来长期发展的动力。

农业与食品板块收入人民币63.87亿元,同比增长218%;归母净利人民币3.79亿元,同比增长203%。水果业务方面,公司通过鑫荣懋进行全球化的布局。受益于消费升级趋势,海外进口精品水果增长迅速,国产水果品牌化、精品化趋势明显,带动以精品水果为主要产品的鑫荣懋商超渠道和批发渠道的营收均高速增长。报告期内,鑫荣懋与世界领先蓝莓企业HORTIFRUT在国产蓝莓新品种新技术领域的合作进一步深入,使得公司蓝莓产品品质、成本、产季优势进一步增强。鑫荣懋亦通过被投企业泰果冠,加大对泰国榴梿的供应链保障能力。同时,鑫荣懋持续在自有品牌产品上进行营销推广,佳沃蓝莓、佳沃榴梿的品牌影响力进一步扩大,领先的市场地位和竞争优势进一步巩固。此外,鑫荣懋持续进行新品类打造,与多家国内领先的供应商开展战略合作,使得新品类销售份额得到提升,公司的产品结构更加合理;于高端动物蛋白业务方面,佳沃股份作为佳沃集团旗下的一个战略性产业发展平台,将加速拓展海产品等高端动物蛋白的采购、加工及分销业务。佳沃股份投资了中国领先的海产品企业青岛国星,其为中国最大的北极甜虾进口分销商,最大的狭鳕鱼加工出口商,全渠道布局的进口海鲜零售商;KB Food进一步扩大了出口海鲜的品类,新增了包括来自北美洲和南美洲的龙虾。此外,KB Food在增加澳大利亚市场销售收入的同时,积极开发中国和国际市场,再一次获得澳洲大型连锁超市运营商Woolworths海鲜品类的年度最佳供应商,目前正在和Woolworths研究和计画进一步扩大合作。同时,KB Food和拥有五十个国家的经营经验也是世界最大的餐饮服务商Compass Group签署了五年合约。今年KB Food会再一次参加国际食品展览会,包括十一月份在青岛举行的中国海产博览会;丰联集团与上交所主板上市公司河北衡水老白干重组交易,于报告期内获得中国证监会并购重组审核委员会无条件审核通过。截至2018年6月,佳沃集团已成为老白干第二大股东,持股比例为6.33%。

先进制造与专业服务板块收入人民币31.24亿元,同比增长约2%;归母净利人民币1.48亿元。联想控股致力于发展中国领先的制造及相关领域的专业服务业务,并已在先进材料、高端物流领域完成阶段性布局。联泓集团加强产品开发及市场渠道拓展,产品结构进一步优化,其中PP、EVA、EOD等多个细分产品市场占有率国内领先。此外,联泓新材料获评高科技企业,享受15%的所得税优惠政策,公司盈利能力进一步提升;东航物流录得收入和净利润同比增长30%以上。东航物流新开通上海至法兰克福货运航线,提升中欧间货物运输比例;在上海张江高科技园区、外高桥保税区设立货运服务机构与异地货站,改善客户体验的同时提升了东航物流对价值链条的控制力。东航物流亦结合各股东资源,为东航物流未来外延式发展夯实基础,相信将对东航物流的业绩大有裨益。

财务投资

君联资本(风险投资)
君联资本是中国领先的风险投资机构之一,截至2018年6月30日,共管理19期基金。 2018年上半年,新募集二期人民币医疗基金,另外完成二期文化体育基金的最终募集,报告期内募集基金总额为人民币12.6亿元,其中新募基金二期人民币医疗基金的首次募集金额为人民币10.1亿元。

报告期内,累计完成37项新项目投资,涵盖TMT及创新消费、智能制造、专业服务、医疗健康、文化体育等行业内的创新及成长期企业,全部或部分退出项目12个,为联想控股贡献资金回款超过人民币4.5亿元,创造了良好的现金收益。在管企业有4家在国内外资本市场完成首次公开发行,分别为哔哩哔哩、药明康得、宁德时代、优信。截至2018年6月30日,君联资本共有51家投资企业成功上市。

另外,君联资本将继续推动在管基金的项目退出,创造良好的投资人资金回报。

弘毅投资(私募股权投资)
弘毅投资是中国领先的股权投资及管理机构之一,截至2018年6月30日,共管理13期基金。报告期内,弘毅地产基金与北京市海淀区区属国企战略合作的海淀科技产业空间优化基金完成了新一轮交割,已募集规模达到人民币20.1亿元。

报告期内,弘毅完成了12个原有项目的追加投资。此外,弘毅共完成12个项目的完全或部份退出。报告期内,弘毅投资合计为联想控股贡献超过人民币6.0亿元的现金回款。与此同时,弘毅投资在管企业有1家企业在中国资本市场上市(成都银行)。

截至2018年6月30日,弘毅投资共有42家被投企业成功在境内外上市(含PIPE投资)及3家在新三板挂牌。截至2018年6月30日,弘毅投资已完全退出其于46家公司的投资。

联想之星(天使投资)
联想之星是中国领先的天使投资机构,专注于TMT、医疗健康、人工智能三大方向的早期投资。截至2018年6月30日,联想之星共管理5支基金,管理资金规模超过人民币20亿元,累计投资境内外项目超过220个,已投出乐逗游戏、旷视科技face++、思必驰、云丁科技、作业盒子、北科天绘、燃石医学、开拓药业、派格生物、微纳芯、智康博药等优质项目。

报告期内,联想之星投资境内外项目近20个,涵盖智能型机器、产业变革、生物技术、医疗器械等前沿领域,在管项目有超过40个发生下轮融资,近10个项目实现退出。

2018年上半年,联想之星完成三期人民币基金最终募集,最终募集资金超过人民币7亿元。

2015年底发起成立Comet Labs人工智能加速器,布局全球人工智能产业。

2014年至今,联想之星连年在清科集团、投中集团等业内专业机构评选的年度天使/早期投资机构中名列前茅。

关于联想控股股份有限公司
联想控股是中国领先的大型多元化投资控股公司,公司购建了「战略投资 + 财务投资」双轮驱动的创新商业模式。战略投资业务分布于IT、金融服务、创新消费与服务、农业与食品以及先进制造与专业服务五大板块;财务投资业务主要包括天使投资、风险投资及私募股权投资,覆盖企业成长的所有阶段。过往三十多年间,在创始人、董事长柳传志先生及总裁朱立南先生的领导下,公司通过把握中国经济发展的重要主题,运用灵活的投资手法及丰富的管理经验,打造并持续培养了一批有影响力的海内外优秀企业,同时促进成员企业的业务协同,持续优化自身投资组合,以实现公司价值的持续增长。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
标题:巨星传奇:2023年IP业务收入同比增长82.9%
Apr 18, 2024 21:19 HKT/SGT