2018年11月22日 16時23分
游戏产业走向高质量发展 创梦天地备跑新赛道

香港, 2018年11月22日 - (亚太商讯) - 近日来,游戏板块持续迎来利好消息,先有iG于《英雄联盟》全球总决赛中夺冠,后是腾讯第三季业绩胜预期,其中,智能手机游戏收入录得同比增长7%、环比增长11%,游戏行业迎来一线曙光。

在过去的5年间,中国手游市场整体处于较繁荣的增长期。据弗若斯特沙利文报告,2013年至2017年,中国手游市场规模的复合年增长率达85.1%。以规模计,中国与美国、日本、英国及韩国并列全球前五大手游市场。市场的繁荣催生了一批优秀的游戏企业,并引发游戏股上市潮。

其中,腾讯作为最大机构股东的数字娱乐平台创梦天地今年5月向港交所递交了上市申请。据招股书披露,以平均月活用户计,创梦天地在中国所有独立手游发行商中排名第一;以收入计,创梦天地在推出及发行海外游戏方面是中国最大的独立手游发行商,市场份额占比达12.0%;同时,其在中国整体手游市场中收入排名第五,共营运55款游戏,旗下囊括《地铁跑酷》、《神庙逃亡2》、《纪念碑谷》、《梦幻花园》等知名手游。

创梦天地推动数字娱乐内容多元化
伴随着过去几年的高速发展,内地游戏行业的市场需求呈现细分趋势。在上周由创梦天地和国际性行业组织联合主办的Casual Connect全球游戏开发者大会上,创梦天地联合创始人兼总裁高炼惇认为,“随着行业日趋成熟,用户喜好越来越个性化。游戏公司如果想取得突破,下一步竞争的关键将在于具有足够创意的内容。”高炼惇表示,“面对市场的革新浪潮,我们的策略是不断丰富向用户提供的优质内容,推动创梦上一个新的台阶。”

高炼惇介绍,“创梦天地重视产品运营,一方面严格挑选全球知名游戏产品,将其引入中国市场;另一方面,也大力开发富有创造力的独立游戏;在技术方面,充分把握AR/VR技术发展的契机,投入资源为下一次重大技术革新做准备;另外,创梦也在积极推动在线及线下产业链融合,致力于搭建完善的数字娱乐平台。”

创梦天地内外兼修巩固行业竞争力
除了内部自我拓展与创新,游戏出海亦是实现突破发展的一条重要路径。据高炼惇介绍,“2018上半年中国自主研发的网络游戏‘出海’销售额达46.3亿美元,同比增速为16%。”以美国市场为例,2018上半年中国游戏在美国的下载量近2亿次,收入突破6亿美元,同比俱增逾50%。

创梦天地在招股书中表示,此次上市所筹资金计划将一部分用于海外市场的拓展,包括发达市场及新兴市场。随着游戏行业逐渐从曾经高速发展的“人口红利”期过渡到高质量发展的新阶段,在未来的行业竞争中,指向细分市场的创新内容、以AR/VR为主导的技术革新、国内游戏“出海”将是行业内头部企业保持竞争优势的关键所在。

顺应行业发展大趋势,通过内部产品创新和外部市场拓展,创梦天地正进行积极的探索与尝试,而踏入资本市场无疑可为其未来发展储蓄更多能量。有消息称,创梦天地将于近期开始公开发售,计划筹资2亿-3亿美元。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Enterprise IT, Daily News

Latest Press Releases
焦化煤炭暖基建 旭阳集团亮港股