2018年12月18日 16時00分
四川省能源投资集团旗下 四川能投发展预计年底上市

香港, 2018年12月18日 - (亚太商讯) - 2018年以来港股IPO加速,在港交所允许同股不同权、非盈利生物科技公司赴港上市的制度改革后,企业赴港上市更是接踵而至。在年底港股大冲关浪潮中,内地综合电力服务供应商四川能投发展股份有限公司(1713 HK)预计于本月在港交所挂牌上市。据悉,公司是次全球发售的发售股份数目2.69亿H股,发售价范围介乎每股1.76港元至2.34港元,入场费约4,727港元。股份预期12月28日于主板挂牌。交银国际为此次全球发售的独家保荐人兼独家全球协调人。

公司于上周举行的新闻发布会上表示,是次集资所得40%将用于收购若干电力相关资产的股权,及收购公司的供电服务区外若干水电厂及其他电力公司;约30%将用于建设更高电压等级电网,以及优化、强化现有电网结构;约20%将用于建立综合讯息化电力调度控制中心。

一体化电力解决供应商 四川省属的供电企业

据招股书披露,四川能投发展是一家提供「发配售」一体化电力服务、全面电力解决方案的供应商。截至2018年6月30日,公司拥有及运营水电站总装机容量为138,680千瓦。另外,公司采用的水力发电、配电及售电的一体化运营模式,不但为长远发展提高了供电保障能力,也能对降低供电成本起到积极的作用。

除了电力生产商,四川能投发展另一个非常重要的角色是电力供应服务商。招股书指公司建设并拥有涵盖七个县区及若干周边区域的区域供电网,通过联网的生产供应销售模式,可以实现供电服务区内电力资源的适时并有效地调配。

另外,四川能投发展还是宜宾市行政区划内依法划定的供电服务区内唯一地区电力供应商。截至2017年12月31日,供电服务区面积约9,254平方千米,占宜宾市总面积的68.6%。

拓展新型业务板块 打造优势互补产业格局

为了适应不断变化的电力市场环境、提高竞争力水平,四川能投发展还计划打造多元化的产业链组合。其中包括在巩固传统能源供应市场的基础上,拓展新能源和电力增值服务市场。值得关注的是,四川能投发展的其中一位控股股东「能源投资集团」是由四川省政府控股的投资公司,作为四川省人民政府旗下的主要能源投资平台,能源投资集团在新能源业务上(如风电、太阳能、生物质能等)已及正继续稳步拓展,预计会为公司提供大量的技术支持和业务机会,促进四川能投发展业务的增长与转型。

四川能投发展具备优质的业务基础,公司还表示,未来将进一步扩大于中国西南部电力供应的市场占有率、拓展电力服务价值链。在目前四川经济发展稳步上升的情况下,为公司带来良好的增长动力。

此次来港上市,四川能投发展共引入4名基石投资者,包括川投国际有限公司、北京恒华伟业科技股份有限公司、宁格朗电器股份有限公司以及四川华东电器集团有限公司。被问及会否与基石投资者共同拓华东业务时,公司董事会秘书李晖称,公司引入基石投资者是希望与其能匹配及互补,未来不排除有进一步的合作计划,但目前暂无相关合作计划。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Energy, Daily News

Latest Press Releases
【2019投资新焦点】于4月13日顺利举行