2019年3月4日 18時32分
七企同期招股 旭阳集团业务高速增长备受关注

香港, 2019年3月4日 - (亚太商讯) - 据明报报道,港交所(388)日前公布2019至2021三年战略计划,行政总裁李小加表示,推进两地市场互通首先需考虑对内地市场是否有利,现阶段对内地没有好处的政策,则不需要提出。战略规划还提到,未来三年将聚焦立足中国,增加北向通资本流入。

进来更是不少企业来港上市,正在招股的公司有7家,其中市传旭阳集团国际配售反应热烈。该企业为焦炭、焦化产品和精细化工产品综合生产商及供应商。据弗若斯特沙利文报告,2017年,按数量计算,其为全球最大的独立焦炭生产商及供应商、中国最大的工业萘制苯酐及焦炉煤气制甲醇生产商、全球最大的焦化粗苯加工商及第五大高温煤焦油加工商。

焦炭基本面向好,由于政府政策及法规推动淘汰低产能的炼焦企业,以及钢铁行业的复苏,煤炭市场于2016年及2017年复苏。近来,焦炭需求和供应均高于去年同期,钢铁行业复苏使焦炭需求增加,市场处于供需双升阶段,旭阳集团也取得不凡的成绩,2018年1-9月份毛利同比增长61.9%。

业务模式纵向一体化 力保行业领先地位
旭阳集团的业务模式基于纵向一体化的生产链,当中使用焦化副产品制造精细化工产品。上游和下游生产链一体化的实行可以透过集中统一管理提高生产效率及实现协同效应;减少面临市场波动及价格波动风险的机会;使客户群多样化;并为精细化工产品获取稳定及可靠的原材料供应。

其主要产品是焦炭,其可加工和回收炼焦过程中产生的副产品,以生产精细化工产品。旭阳集团在邢台生产园区、定州生产园区及沧州生产园区都建立了连接其生产设施的管道,以更好地整合生产流程。这些管道能够有效地将副产品和原材料输送至所需的地方,改进资源分配。

据悉,旭阳集团拥有中国最大的焦化设施之一,其也是行业中以焦化副产品作为原材料从而经过精细化程序生产出最多最广阔的化工产品种类。旭阳集团不断投资、研发和提升先进的生产工艺和设施,在提高生产效率的同时又可以降低生产成本,相信可使旭阳集团在行业中继续保有绝对的竞争优势。

高营运管理效率 发展潜力可期
旭阳集团建设及应用自动化及信息系统来提高其管理水平及效率。通过安装信息化系统,如涵盖生产、财务、销售、供应及物流的信息化系统,可以实时收集生产数据并监控生产设备和环境。不仅如此,在物流和运输方面,旭阳集团在每辆运输车辆上安装北斗卫星导航系统,并接入该导航系统,使其能够实时监控产品的运输,提高物流及运输管理能力。此外,采用自动化设备及自控系统也可大大提高生产效率,降低劳动强度。

据悉,旭阳集团炼焦设施的自动化水平在独立焦化企业中处于领先地位。河北省工业和信息化厅于2015年选定河北旭阳焦化为信息化和工业化融合示范企业,中国国家工信部也于2018年选定唐山旭阳化工为信息化与工业化融合管理体系贯标试点企业。公司计划于上市后通过营运管理及技术输出服务、收购及合营公司继续扩张旭阳集团的业务经营。

旭阳集团基于自身优越的园区位置,实现高效的运营效率,其目标是不断巩固其作为全球最大的独立焦炭生产商及供应商的地位,未来可期。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
雅各臣公布二零一九财年全年业绩