2019年4月17日 23時28分
新经济带动资本市场 申万宏源乘势进军港交所

香港, 2019年4月17日 - (亚太商讯) - 中国改革发展40年,国内经济亦经历了40多年的高速增长。经济的转型增长,不单促进了市民财富进一步累积,更对中国资本市场起了一个催化的作用,资本市场的重要性与日俱增,直接融资的比重亦有增无减。根据国家统计局的资料,中国直接融资的比重由2015年第一季度末的约13%提升至2018年底的约20%,比重虽按年稳步上升但依然偏低,可见资本市场仍有庞大的发展空间。

于国内领先,并以证券业务为核心的投资控股集团——申万宏源集团股份有限公司(6806.HK),亦乘资本市场迅猛发展之势,来港上市,现已进入招股第四日。

持续瞄准新兴企业实力领先国内市场
中国政府多年来着力推动经济转型与产业升级,科技进步以及国内消费增加,加上市场对国际投资者及贸易参与者采取的开放态度,种种因素均有望进一步驱动未来经济增长。经济增长渐渐转向创新驱动,新兴企业的金融服务需求亦不断上升,申万宏源正是瞄准了此庞大的机遇,打造出为企业客户的全生命周期提供一站式金融服务和资金支持的业务,经营至今,其营运模式已经成熟,拥有的经验及实力亦领先同业。

自1988年成立以来,申万宏源累计主承销或保荐完成的股权融资项目共351宗,其中再融资项目168宗,IPO项目183宗,按所承销IPO数目计,申万宏源位居中国证券行业第五。另外,申万宏源作为主承销商经办501项债券发行,累计主承销规模人民币5,813亿元。同时,申万宏源亦协助客户透过并购交易实现产业整合,自2016年以来,已为21项上市公司并购交易提供财务顾问服务,并购规模超过人民币562亿元。截至2018年12月31日,申万宏源已累计推荐挂牌数量796家,发行702家,持续督导613家新兴企业,位居中国证券行业第一。凭借其丰富的服务新兴企业客户经验,申万宏源有望能乘科创板创立之势进一步发展,继续领跑中国资本市场。

顺应「一带一路」发展前瞻布局优势突出
证券公司要成功把握新经济带来的发展机遇,自然不能纸上谈兵,除充足的实力及经验外,实质的企业架构及区位布局亦是其中关键所在。而申万宏源的前瞻性布局,正好迎合「一带一路」、新经济等发展大势,其独特的网点分布贯穿中国东西部、跨越中外,拥有着48家分公司、310家证券营业部和40家期货营业部,分布在中国29个省市,造就了其覆盖全面、重点突出的高度协同区位优势。

申万宏源集团公司及其证券公司的营运总部分别位于北京及上海,有助其更精准及敏锐地把握政府政策和监管动向,从而顺势制定能早着先机、未雨绸缪的营运策略。再加上上海是于国际名列前茅的金融中心,更是中国金融改革的先行者,「海上丝绸之路」的东方门户,申万宏源作为在上海拥有最多证券营业网点的证券公司,可谓占尽地利。另外,申万宏源亦是全国所有证券公司中,于新疆拥有最多证券营业部的公司,新疆是新「丝绸之路经济带」中的重要枢纽,于当地打下稳健的业务基础,对公司发展的帮助不言而喻。申万宏源业务及网点已深植上海及新疆,此优势将能有效的助推公司把握「一带一路」带来的发展机会及分享其中的红利。

随着中国经济增长、资本市场体系逐渐完善,以及「一带一路」等多项发展战略不断创造更多的机遇,根基稳健、实力雄厚的证券公司有望乘势迎来高速发展期。而申万宏源的业务、经验以及营业布局皆行业领先,并迎合了中国经济发展的趋势,申万宏源的未来发展可谓万事俱备,有望乘「新经济」以及上市集资的东风,踏上发展新征途。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance

Latest Press Releases
“友”福同享!富途证券“三人成团”新玩法 个人最高送HK$500股票卡