2019年4月18日 15時30分
组合房屋大势所趋,德莱建业商机无限

香港, 2019年4月18日 - (亚太商讯) - 面对高昂楼价和不断增加的人口,政府近年致力推动过渡性房屋政策,以纾缓房屋紧绌问题。本年度政府财政预算案预留20亿港元成立专项基金,支援非政府机构兴建过渡性房屋,预料可兴建4千至5千个过渡性房屋单位。由本港关爱基金资助、香港社会服务联会(下称「社联」)统筹执行的「组合社会房屋计划」,已落实在深水埗南昌街建造首个项目,估计今年底前可入住。

社联首个过渡性房屋项目将采用崭新的组装合成建筑(Modular Integrated Construction)技术,以符合过渡性房屋成本低及施工期短的特殊需求。目前本港仅有少数承建商符合兴建组合屋的相关法规要求,而获得社联首个组合屋项目的德莱建业(01546.HK)正是其中之一。根据德莱的公告,该项目涉及至少89个单位,合约总值达到3,570万港元。

伙路华迪高组合营

德莱主要从事楼宇建筑、维修、保养、改建及加建(RMAA)工程,以及设计与建造服务,曾参与本港创意产业地标「PMQ」 的保护及活化工程。集团上周公布,将与路华迪高于香港成立合营企业,由德莱及路华迪高分别持有51%及49%股权,共同拓展组装合成建筑工程业务。

翻查资料,路华迪高早于2004年成立,于世界各地从事制造创新模块房屋解决方案,并利用「Nova Deko」品牌设计及架设组装合成建筑单元,同时并是香港屋宇署接获有关钢制组装合成建筑系统之原则上批准之五间公司之一,实力毋庸置疑。两者能够达成合作,绝对可带来协同效益,除了可扩大德莱之钢相关模块房屋解决方案之供应商网络外,更可提升于建筑行业之市场地位。

组装合成建筑法是指将已完成饰面、装置及配件的组装工序的独立组装合成组件,在厂房预制生产,再运送至工地装嵌成为建筑物。好处是组装过程能与现场工地的地基工程分开进行,减省现场施工工序。事实上,预制房屋与大众心目中的「货柜屋」截然不同,前者利用创新的建筑方法大幅减低建筑成本,在完全符合严格的屋宇署相关建筑条例之同时,在隔音及隔热功能方面亦提升不少。

首个项目料年底落成

由于组装合成建筑能够大幅缩短施工时间及减低成本,而且建筑物高度可达三、四十层,寿命长达数十年,因此适用于兴建过渡性房屋和公屋。根据测量界人士估计,若组装合成建筑应用于兴建公屋,可较传统建屋方式快约六倍。虽然组装合成建筑法在香港属于崭新技术,但在欧美国家已有多年发展经验,例如新加坡早有组装合成公屋的成功例子。

据了解,德莱获得的社联南昌街组合屋项目,预计最快第三季进行装嵌,今年底前落成,势成为本港首个以组装合成建筑法建成的过渡性房屋项目,具有指标性作用。目前社联已向政府申请深水埗钦州街用地,计画发展第二个过渡性房屋项目。若相关项目取得成功,政府将加码支持以组装合成建筑法兴建过渡性、甚至其他资助房屋。德莱在此领域拥有领导优势,抢占市场先机,日后有望争取更多新合约。

施工期短可快速入账

截至去年9月底止,德莱中期收入3.21亿元,纯利1,583.1万元,每股盈利0.0198元,现价相对历史市盈率约8倍。由于组装合成建筑项目的施工期较短,所以项目收益可在短期内体现,有助带动公司业绩快速增长。

除了过渡性房屋之外,政府亦提出长期住屋策略,当中必然会惠及建筑行业。德莱今年有意进一步发展私人客户分部,平衡客户基础组合,并有意藉由设计及建造分部来锁定小型合约。目前德莱未开发票之合约总额逾7亿元,未来收益有保证。该股股价近日拾级而上,呈圆底向上之势,后市有望借好消息进一步走高,不妨趁低吸纳,中线以1港元为目标。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Real Estate, Daily News

View Image

Latest Press Releases