2019年12月2日 09時45分
打造境内外上市平台共赢局面 招商局商业房托基金进入招股第三日

香港, 2019年12月2日 - (亚太商讯) - 据星岛日报报道,自中国出台政策与措施抑制房地产投资过热以来,房地产投资信托基金作为一种新的融资方式,便成为了房地产开发企业的新宠。房地产投资信托基金为集体投资计画,以基金单位信托形式组成,主要投资于产生收入的物业,并以其收入向基金单位持有人提供稳定回报。投资者持有房地产投资信托基金的基金单位,可分享房地产投资信托基金所持物业的利益及分担有关风险。

从左至右依次为财务总监熊静先生;执行董事郭瑾先生;非执行董事刘宁女士;主席兼非执行董事黄均隆先生;非执行董事余志良先生;营运总监钟宁先生

作为六年来第一只赴港上市的REIT,也是首单央企房地产信托基金,招商局商业房地产投资信托基金(下称「招商局商业房托基金」)今日正式进入公开招股第三日,预计全球发售基金单位数目7.5亿个,招股价每基金单位3.42元至4元,募资规模31亿元左右。招商局商业房托基金独家上市代理人为花旗,股份代号为01503,计划于12月10日挂牌上市。

管理层团队经验丰富 往绩记录优异

招商局商业房托基金由招商蛇口发起,招商蛇口一直积极在中国开发、销售及管理各种物业。其在物业开发及营运方面拥有丰富经验,并对市场及招商局商业房托基金的现有租户及投资组合有深入的了解。因此,招商局商业房托基金可利用招商蛇口丰富的行业经验及专业知识评估合适的潜在收购机会,招商蛇口授予招商局商业房托基金向招商蛇口收购若干物业的优先选择权亦是一个利好因素。

招商局商业房托基金由房托管理人管理,而房托管理人将若干物业管理职能授予营运管理人及物业管理人。房托管理人、营运管理人及物业管理人均为招商置地或招商蛇口的全资附属公司。因此,招商局商业房托基金可受益于招商蛇口及招商置地在中国的庞大的资源基础、经验丰富的管理团队,卓越的往绩记录以及品牌名称及知名度。董事会及房托管理人的高级行政人员对于物业投资及物业管理方面拥有丰富的经验,管理团队的经验及洞察力,加上对中国房地产市场的市场惯例及经济动态的熟悉,将令招商局商业房托基金把握市场增长并实现优异的经营业绩。

境内外上市平台协同共赢 为业务转型提供重要支点

招商局商业房托基金是招商局旗下一个重要的可持续资本市场变现平台,主要以拥有及投资优质创收商业物业为目的,投资目标为向基金单位持有人提供稳定分派、造就长期可持续分派增长,及提升招商局商业房托基金物业价值。

招商局商业房托基金作为持有型物业的退出平台对招商局意义非凡,为招商蛇口「轻」「重」分离的业务转型提供一个重要支点,未来招商局集团持有的大量物业资产可能将持续通过这一途径实现退出,通过市场化的途径进一步提升持有型物业的业绩表现及经营回报水准,从而释放物业隐藏价值,实现资金回笼。

此外,招商局集团旗下还坐拥招商蛇口,招商置地两大平台,招商蛇口是全价值链综合发展平台,可以提高集团资源流动性、专业经营和盈利能力,优化资产负债结构;招商置地目前在精耕广州、佛山、南京、重庆和西安房地产业务的基础上,将逐渐转型发展房托管理人、地产金融和资产管理业务。未来,在招商蛇口战略引领下,招商置地将协同商业房托基金,境内外上市平台实现共赢发展。

话题 Press release summary
部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
君实生物新冠中和抗体JS016完成I期临床试验受试者入组