2015年6月2日 19時18分
“三料王”上市 HTSC交投活躍

香港, 2015年6月2日 - (亞太商訊) - 根據信報報導,全城熱搶的新股HTSC(華泰證券)(6886)昨日於聯交所掛牌上市,全日收報26.00港元,較招股價24.8港元上升4.8%。HTSC股份交投活躍,錄得71.75億港元成交額,名列聯交所主板成交額榜首。有分析人士指出,投資者惜售,料未來股價仍有上升水位。

投資者熱捧 仍有上升水位
HTSC招股期間已成為城中熱話,公開發售共獲逾26萬人認購,是今年最多人認購的新股,公開發售超額認購逾277倍,凍資紀錄為自2010年起的歷史新高,亦是史上凍資額第三多新股。

昨天登陸港股市場,全日成交額高居主板榜首,較第二位的建設銀行(939)高逾35億港元成交額。有市場分析人士指出,全日賣盤較少,顯示投資者惜售情緒,加上推出在即的深港通有利於券商股發展,預計未來HTSC股價仍能持續走高。

近日A股成交屢創新高,分析指出,券商股吸引眾投資者關注。HTSC作為內地領先的大型綜合券商,互聯網業務的開拓者和領先者,自然成為新股市場的焦點,市場亦憧憬在短期內加入成份指數股。

HTSC於2014年的股票及基金經紀交易量位列內地券商之首,融資融券餘額排名行業第二。今年首季,HTSC業績再度攀升,公司錄得純利20億元人民幣,同比增1.5倍;營業額49億元人民幣,按年增1.3倍,業績表現亮麗,為投資者帶來巨大的信心。

料基金追貨 建議長期持有
是次HTSC登陸港股市場,公開發售火爆,導致國際配售部分回撥,獨立股評人認為,基金不夠分貨,預計首日會從二級市場追貨,建議散戶可長期持有。陸叔認為,由於HTSC公開發售比例增加,基金在國際配售所獲派的股數相對地減少,或會引發基金在華泰上市時追貨,建議投資者,若大市持續向好,可長揸HTSC,直至A股成交量開始萎縮才沽貨。

君陽證券行政總裁鄧聲興則表示,HTSC即使以上限定價,其定價仍較其他券商股有明顯折讓,且HTSC受惠於A股成交量大增,值得長揸。他又指出,在A股帶動下,券商股首四個月的業績亮麗,盈利以倍數增長,相信未來兩融業務仍有增長空間,故HTSC的毛利率仍有望上升,預期券商股仍會繼續熱炒。

眾基石保駕護航 認可互聯網金融戰略
HTSC在港集資上市,眾基石投資者保駕護航,國際、內地知名基金紛紛入飛,包括高瓴基金、OZ基金、富邦人壽、惠理、新華資產管理、工商銀行資產管理、平安資產管理、紅杉歌斐、榮基國際、信達漢石及萬方資管旗下的Myriad等,粒粒皆星,更引來互聯網巨頭騰訊主席馬化騰認購1億美元股份,網易香港及其創辦人丁磊合計認購2億美元股份。

分析人士指,海外投資者,尤其是互聯網行業龍頭對HTSC的積極認購,顯示HTSC作為大型券商的互聯網金融戰略和綜合金融服務能力受到充分認可。

HTSC一直領先同業,定位成為互聯網證券領域的超越者和未來領軍者, 於2007年便開始構建客戶管理系統,強化客戶資訊分析能力,為互聯網金融奠定基礎。2009年,公司推出「漲樂」移動財富管理終端,積極佈局PC端、手機移動端及公司網站等多元化互聯網展業平台;兩年後,公司又推出以金融產品及相關資訊銷售為主的「漲樂商城」。

HTSC在大型券商中率先推出網上及手機開戶功能,並於2014年4月推出了功能全面的新一代移動財富管理終端「漲樂財富通」,迅速擴大客戶基礎,強化行業領先地位。今年一季度,HTSC網上開戶數佔所有開戶數的96.8%,51.6%的客戶通過移動端進行股票和基金交易。

這一系列的提前佈局,令HTSC在去年年中開啟的A股大牛市中以低成本佔據絕對優勢,2014年,其股票基金交易業務的市場份額達到7.9%。今年第一季度,其股票基金交易市場份額增加至8.3%,行業排名第一;融資融券餘額市場份額達到6.4%,行業排名第二;託管證券市值達到2.1萬億元人民幣,在中國證券行業排名第三。

股價造好 憧憬提前行使綠鞋機制
根據招股書披露,公司預期向承銷商授出超額配股權(俗稱綠鞋),即可在上市起30天內額外發行不超過2.1億股,約佔發售股份的15%。市場分析人士憧憬,HTSC股價造好,應可以提前行使綠鞋機制,實現超額集資。

話題 Press release summary 部門 Daily Finance

Latest Press Releases
多元產品夯實核心競爭力 泛娛樂產品龍頭卡游擬赴港IPO
Apr 23, 2024 15:20 HKT/SGT