2015年9月2日 17時14分
厚待投資者和深耕實體經濟已成為中州證券兩大特色
——河南省人大常委、中州證券董事長棺明軍答記者問

香港, 2015年9月2日 - (亞太商訊) - 近期內地和香港股市大幅震盪、急劇波動,很多股票紛紛下挫,但去年6月香港上市並於今年8月初完成增發的中州證券(01375.HK)卻表現堅挺,8月31日更在一片跌聲中逆勢上漲4.9%。中州證券有何獨特之處?何以能在市場低迷之際深獲市場和投資者認同?記者就此對河南省人大常委、中州證券董事長菅明軍進行了採訪。

(小標)每年兩次高額現金分紅,厚待投資者,是中州證券的首要特色

記者:近期市場動盪不已,投資者非常關心市場穩定,請問您對此有何看法?

菅明軍:市場繁榮的前提是穩定。保持資本市場穩定,促進金融生態良性循環和實體經濟的健康發展,要靠每一家上市公司從自身做起,誠信為本、踏踏實實地做好自己的事情。對中州證券來講,我們需要做的工作千頭萬緒、很多很多,但最主要的是做好兩件事:一是在經營業績大幅增長和擁有大量未分配利潤的基礎上,每年兩次向投資者高額現金分紅;二是牢牢把握金融服務實體經濟的本質要求不動搖,深耕實體經濟,在促進實體經濟發展的同時實現自身穩步發展。

記者:中州證券前不久剛剛披露中報,盈利大增近5倍,且將每股分紅0.2545港元,投資者對此非常振奮,這是否是你們股價逆勢走強的主要原因?

菅明軍:我認為股市主要是投資的場所,而不是投機的地方;股票投資的收益應該主要來自上市公司的分紅、特別是現金分紅,而不是股價的漲跌。股票投資收益在很大程度上應取決於對上市公司盈利能力和發展前景的分析和判斷,而不是靠一些虛無縹緲的概念和故事,尤其是在股市大幅震盪、急劇波動的情況下,確保投資者享受可觀的現金分紅,更顯得非常現實、極端重要。

前不久我們公司董事會秘書徐海軍在率領公司團隊到香港、新加坡進行上半年業績披露和路演時,已明確公布今年上半年我們每股分紅0.2545港元左右,半年股息回報率高達6%左右,並將於今年10月底或11月初兌現分紅;明年5月份將兌現今年下半年的分紅,預計也將保持較高的現金分紅率,這樣今年全年投資者的投資收益率將達到相當高的水平。明年以後仍然是每年兩次現金分紅,慷慨回報投資者。我想,有了對投資者的滿腔真情和慷慨回報,管它個別時點股價是漲還是跌呢?更何況,我們相信投資者是聰明、理智的,相信股價的漲跌和分紅的高低是有其內在邏輯關系的,公司業績好、對投資者好,而公司的股價不好,那才是咄咄怪事!

記者:市場有恐慌的時候,但更多情況下投資者是理性的,您對此想必有很深的感受。

菅明軍:回想去年6月我們剛到香港上市時是多麽的艱難,上市當天股價大跌,而且連續兩個月跌破發行價。面對這種情況,我們不怨天、不尤人,而是踏踏實實地做好自己的事情:全體幹部員工創造性地、忘我地工作,使得公司業績節節攀升;在此基礎上大幅提高了現金分紅比例,去年年底竟被香港著名的經濟通通訊社譽為新股股價“升幅王”,這是令人尊敬的香港市場和廣大投資者對我們的最公正的評判。

往事如煙,去年發生的事情歷歷在目。我們只有在工作、業績和分紅上做得比去年更好,才不辜負香港市場和海內外投資者的信任和期望。這沒有半點虛假的成份,全是我們的真情表白。

(小標)深耕實體經濟是中州證券的另一大特色

記者:相比對券商業績的重視,市場同樣看重上市券商的未來增長潛力。剛才您說到深耕實體經濟,能否介紹一下這方面的最新發展情況?

菅明軍:深耕實體經濟,與實體經濟共成長,我們在這方面的不可替代的優勢已充分顯現。最近經河南省政府同意,中州證券將與河南省財政廳、科技廳合資組建河南省科技創新風險投資基金,首期規模5億元,其中省財政出資2.5億元,中州證券出資2.5億元,後期視投資需求等情況再進行增資,資金由我們公司負責在市場上募集。這個基金既是落實國家提出的“全民創業、萬眾創新”的重要載體,也為我們深耕實體經濟、打造“六位一體”的全產業鍊和核心競爭力,提供了豐富的企業資源。

記者:您能否以此為例,談一下其與中州證券發展的內在邏輯關係?

菅明軍:這當中的邏輯關係很清晰。這個科技創新基金覆蓋了河南最好的4000多家科技創新型中小微企業,它們通過這個基金的大力扶持迅速成長起來後,我們將積極推薦其到我們控股的中原股權交易中心掛牌;到股權中心掛牌的每家企業,都可以得到我們的直投公司提供的、不低於100萬元人民幣的授信支持,並且還有股權質押融資等方面的支持;有了這些大力扶持,這4000多家科技創新型企業中的“優秀分子”,以及可在股權中心登記、託管、掛牌、轉讓和融資的河南省40多萬家中小微企業中的佼佼者,可以迅速由我們推薦到新三板掛牌上市;大量到新三板掛牌的企業,我們可以選擇進行新三板做市等融資服務,幫助企業進一步加快成長;在新三板成長起來的企業,我們又可以及時幫助轉板到國內中小板或創業板上市,我們還可以充分發揮自身作為香港上市公司以及已在香港設立子公司(中州國際)的優勢,幫助其中的優秀企業到香港主板或創業板上市;轉板到主板或創業板的企業,我們還可以及時拓展其再融資和併購重組等業務,這樣就形成了一個獨具特色的“六位一體”的完整產業鏈。

中州證券作為一家負責任的上市公司,可以幫助全省4000多家高成長性科技創新企業、40多萬戶中小微企業加快發展,提供全過程的服務和支持。這樣中州證券與實體經濟已緊緊融為一體,在大力促進實體經濟發展的同時,公司自身怎麼能會不同步發展呢? !

記者:以深耕實體經濟為核心的“六位一體”產業鏈,運作的情況如何?能否逐步形成中州證券的核心競爭力?

菅明軍:實際上,中州證券在全省企業和政府部門的公信力,來自於我們自身的傾情付出和真誠服務。比如河南省最大的種業公司秋樂種業,過去忙碌了二、三年上不了市。去年初該企業主要負責人到我辦公室推門而入,懇請我們出面幫助其上市。後經反复研究商量,我們投行部門提出該企業最好先在新三板掛牌,然後再轉向主板,秋樂種業領導愉快地接受了我們的建議。我們投行與該企業緊密配合,只用了短短幾個月時間,就使其在新三板掛牌上市,企業非常滿意。目前我們正幫助企業研究做市、融資等後續服務工作,秋樂種業發展前景不可估量。

又如我省中部某省轄市一家生產建築管樁的民營企業,發展底子好、產品有前景,特別是企業領導敢作敢為,很有開拓精神。但由於去年沒有上市,當年淨利潤不到50萬元。去年底該企業領導找到我們,雙方相見恨晚、一拍即合,商定由我們幫助其上新三板。也只用了短短幾個月時間,就於今年上半年實現新三板掛牌。該企業掛牌後由於知名度提高,產品銷路大開,預計今年淨利潤可達2000-3000萬元,明年利潤增幅更大。此後我公司新三板做市部門又及時投入近千萬元,購買其一定數量的股份,開展做市和融資服務。前不久,應當地主要領導和該企業負責人邀請,我帶領公司直投、投行、做市等部門負責人深入這家企業實地考察。直投公司有意向加大股權投資力度,雙方一旦達成一致、投資能盡快到位,必將大大加快該企業的發展速度,我們公司也將從中深受其益。

再如我省豫南地區一家現代化養殖企業,年出欄生豬十幾萬頭,但去年下半年由於生豬價格大跌,企業出現嚴重困難​​、甚至難以為繼。在此情況下,由當地政府領導牽頭,該企業負責人找到我們,希望我們的直投公司給予支持。經過多次實地考察和盡職調查後,我們的直投公司及時果斷地對其投資6000萬元,幫助企業走出了困境;幾乎與此同時,我們的投行部門迅速啟動了該企業的新三板掛牌工作,目前已拿到批文,預計9月初掛牌。新三板掛牌後,這家企業將由我們一路引領,擇機轉板到國內主板或香港上市。目前由於生豬價格大幅上揚,內部管理越來越規範,該公司正步入持續健康發展的康莊大道。回顧去年以來的發展之路,該養殖企業負責人多次十分動情地對我說:“我們將永遠緊握中原證券(中州證券)的手,永不分離、長期合作。”我們下屬的直投子公司、投行和新三板做市部門為這家企業的發展付出了巨大的辛勞,在此過程中它們也在得到和即將得到豐厚回報。

可以說,我們獨具特色的“六位一體”的全產業鏈擁有無限廣闊的發展前景,必將成為公司的核心競爭力。

記者:能否談一下中州證券今後的發展理念?

菅明軍:作為一家高度誠信的、負責任的香港上市公司,我們需要面對和完成的工作何其多,但眼下和今後相當長時期內需要做好的最主要工作就是以上兩個方面,即厚待投資者和深耕實體經濟。同時我們將牢固樹立風控和合規意識,確保任何一項經營活動、任何一項創新業務合法合規,以實際行動為內地和香港市場的穩定繁榮做出最大的奉獻。

話題 Press release summary 部門 Daily Finance

Latest Press Releases
朝雲集團(06601.HK):穩健增長與高派息策略共驅,多家頭部券商給予增持評級
Apr 19, 2024 10:24 HKT/SGT