2016年8月31日 15時26分

來源 Legend Holdings
聯想控股半年淨利25.84億 立足「新常態」聚焦消費服務

香港, 2016年8月31日 - (亞太商訊) - 據信報8月31日報導,上半年全球經濟經歷了重大波動,不穩定性仍然彌漫整個資本市場,本周進入業績公佈高峰期,恒指昨收23016.11 點, 升194 點,全日成交608.62 億元。中國大型投資控股公司的聯想控股(3396)昨日公佈中期業績,上半年收入為人民幣1,349.84 億元,合併淨利潤為人民幣42.14 億元,歸母淨利25.84億元,每股基本收益為人民幣1.1元。其「雙輪業務」中,戰略投資業務獲穩步成長,正在釋放更大價值,財務投資業務繼續為聯想控股貢獻利潤,但受上半年大市影響,較去年同期有所下降。

聯想控股總裁朱立南先生曾在2015 年全年業績公佈時表示,公司會重點聚焦在金融服務、醫療服務、農業與食品以及創新消費領域投入資源,這是公司結合十三五中國經濟環境以及市場情況進行研究的結果。朱總認為這四個領域有長期持續的機會。本次中報,表明聯想控股把握經濟發展大趨勢,正按其既定戰略穩步推進,戰略投資板塊開始持續釋放效能,帶動其整體收入和淨利潤水準的力量更趨顯著,相關發展規劃得以階段性落實。

「未來,聯想控股仍將加大對符合中國新常態發展趨勢下的業務管控與服務支援,進一步挖掘潛力,優化資產組合,實現價值躍升,優化債務結構,降低資金成本,提升盈利能力。」朱立南此番表示。

戰略聚焦 強化管控服務提升企業價值

深耕中國市場30 餘年,聯想控股對中國經濟的洞察和理解頗為深刻,加之實業起家以及十餘年風險投資和並購投資的實踐總結,熟諳不同領域的企業從小到大的成長規律,使得聯想控股在戰略選擇及投後增值方面,包括管理提升、品牌背書、金融支持表現突出。隨著戰略的推進,公司「雙輪業務」已呈現出更好發展態勢。

公司存量業務中,金融服務板塊業務覆蓋面較廣,包含貸款、擔保、融資、互聯網金融、電子支付、銀行及保險等,2016 年中期淨利潤錄得人民幣11.22億元,同比增長78%,已超過2015 年全年該板塊淨利潤,其中正奇金融因投資業務的利潤貢獻,其淨利由上一年同期2.38億元增長143% 至5.78 億元,而拉卡拉、君創租賃和翼龍貸亦持續為金融服務板塊帶來盈利。

現代農業和食品板塊一直是聯想控股聚焦的產業,中國是農業大國,面對現代家庭消費升級,互聯網和電商平台的加入,讓農業銷售更加全網化,模式創新和產業整合拓寬了市場面,佳沃集團和豐聯集團已實現扭虧為盈。

其中佳沃集團業務涵蓋水果、茶葉、葡萄酒及主糧四個領域,旗下佳沃鑫榮懋已成為全國最大的水果全產業企業,正力爭打造該行業的全球領先的企業。

現代服務板塊是另一個聯想控股焦點產業,移動互聯網植入的消費創新模式已改造了現代人的生活方式,現代服務板塊在不斷結合互聯網重構行業格局。憑藉政府的支援推進改善了健康醫療服務的供給和格局,旗下的拜博口腔截至上半年擁有180 家門店較去年同期95 家佈局更廣,現有24 個省份和直轄市覆蓋,規模發展和醫療技術共同提升。而神州租車進一步加強了傳統租車與互聯網創新業務結合,在全國所有省份93 個城市擁有764 個直營服務網站,而以B2C 模式銷售二手車的「神州准新車」門店增加到14 個。

戰略投資的其他幾個板塊也在逐漸釋放產能,化工與能源材料板塊的收入為25.68 億元,與上一年同比增長283%。其中聯泓新材料聚丙烯新品成為了產品國內最大的供應商,目前也在不段優化生產運行體系。而星恒電源抓住市場機遇,提升盈利水準,純電動物流車鋰電池上半年的銷量已超過去年全年銷量,並於期內完成了新一輪人民幣3 億元的股權融資。

與此同時,公司於上半年積極開展債務結構的優化,有效降低了長期資金成本,並制定上市後的中長期激勵計畫以吸引和激勵人才,這些將為其持續健康發展提供保障。

積極佈局海外優質資產

期內,聯想控股新增投資正積極尋求國外專案,持續物色海外優質資產,以拓展和完善自身業務結構。公司看准全球養老保險市場的前景,在2016 年5 月投資了英國領先的養老保險公司PIC,擴張了海外金融版圖。在過去的幾年裡,PIC 在英國企業固定收益型年金保險領域平均佔有約30% 的市場份額,自2006 年成立以來資產規模平均每年增長38%。聯想控股或將評估和考慮對其增持的可能與機會。

此外,公司今年3 月收購KB Seafoods 所有股權,合資成立KB Food,將農業領域的生態擴展至需求旺盛的海鮮與高端蛋白領域。作為澳大利亞最大的海鮮企業之一和澳大利亞前兩位的龍蝦生產企業,KB Seafoods 已成功打造「全球資源+ 澳大利亞消費」的商業模式,與全球超過500 家供應商合作,報告期內貢獻收入人民幣5.92億。KB Food 將重點拓展中國海鮮市場,打造「全球資源+ 中國消費」的商業模式,推動其發展成為中國海鮮產業的領導者。

天使 — VC—PE 覆蓋企業發展完整生命週期

上半年大市較去年同期發生較大變化,亦對聯想控股財務投資業務產生影響,短期波動較為明顯,但新基金募集順利,內部平均收益率良好,憑藉其強大的資金能力和十餘年的實踐積累,以及各投資平台之間的協同效應,未來仍具備相當的成長動力,為聯想控股持續貢獻利潤。作為中國另類投資行業的先行者,公司通過天使投資、風險投資和並購投資等,持續尋求企業發展不同階段的投資機會,均已成為中國領先的投資機構,其內部的聯合投資、資訊與經驗共用,使其擁有了更大的空間及更高效能,亦將對聯想控股的戰略投資業務帶來更大優勢。

聯想控股財務投資概覽

基金名稱 / 投資類型 / 旗下基金情況 / 投資企業情況

君聯資本 / 風險投資 / 管理16期基金,主要投資TMT及創新消費、現代服務、健康醫療、文化體育領域內的初創期及成長期中國企業及跨境機會。/ 累計共有37家被投企業成功上市,7家企業在新三板掛牌,退出項目內部平均收益率35%至40%。報告期內,完成27項新項目投資,全部或部份退出項目10個,2家在管企業在新三板掛牌。

弘毅投資 / 併購投資 / 共管理8期股權投資基金,以及2期夾層基金,主要關注國企改制、民企成長及跨境併購等方向,並持續在消費、服務、大健康、先進製造及移動互聯等領域進行行業專注的投資實踐。 / 累計共有35家被投企業成功在境內外上市(含PIPE投資)及3家在新三板掛牌;已完全退出33家公司的投資,內部收益率的中位數在20%以上。報告期內,PE基金完成4個新項目或原有項目的追加投資,完全或部分退出5個項目;夾層基金完成了3筆投資;在管企業有2家在國內外資本市場上市

聯想之星 / 天使投資 / 基金規模為人民幣15億元,主要佈局TMT、醫療、智能機器方面,同時為初創者提供交流平台。 / 累計投資超過150個項目;報告期內新增投資23個項目,其中19家實現下一輪融資。

面對日益融合的全球環境以及處於結構調整中的中國經濟,政府企業民眾都在持續探索未來經濟增長的新動力。聯想控股董事長柳傳志先生表示將結合內外部形勢,堅持「雙輪驅動」的業務模式,堅持消費與服務的戰略聚焦,站在全球化的高度打造和管理其資產組合,全力推動企業戰略的實施,給股東帶來中長期良好回報。

話題 Press release summary
來源 Legend Holdings

部門 Daily Finance, Daily News

Legend Holdings Related News