2016年9月2日 16時23分

來源 China Everbright Ltd
IDG光大產業併購基金投資上海電影藝術學院 共建「光影未來」產業基地

香港, 2016年9月2日 - (亞太商訊) - 中國光大控股有限公司(簡稱「光大控股」,股份代號: 165.HK)欣然宣佈,其與IDG資本合作設立的IDG光大產業併購基金(簡稱「基金」)將投資上海電影藝術學院(簡稱「電影學院」),成為其控股股東,共建「光影未來」產業基地。

文化教育、影視娛樂一直以來都是IDG光大產業併購基金重點關注的板塊。本次投資上海電影藝術學院,是基金在影視及教育產業的重要戰略佈局。電影學院是經國家教育部、文化部和上海市人民政府批准的全日制普通高等藝術院校,是全國第二所以電影命名的獨立院校。學院品牌價值優異,已與紐約電影學院(New York Film Academy)中外合作辦學,將於2016年9月招收第一批國際班學生。

作為電影學院的控股股東,基金未來將投資在上海建立「光影未來」電影產業基地:從IP孵化、電影人才培養,高科技影棚建設,通過收購優質的好萊塢獨立製片公司,後期製作公司,特效團隊,並與歐洲更多優質的影視公司、學校進行深度合作,將來會打造一個整體的「光影未來」產業基地,整合電影整體產業鏈,更好地發展和振興中國的電影事業。

關於中國光大控股有限公司

光大控股是光大集團在海外最大的金融控股平台。公司同時也是光大證券(股份代號:601788.SH、6178.HK)的第二大股東和光大銀行(股份代號:601818.SH、6818.HK)的策略性股東以及在香港上市的中國飛機租賃集團控股有限公司(股份代號:1848.HK)的控股股東、上海嘉寶實業(集團)股份有限公司(股份代號:600622.SH)的第一大股東,以及在新加坡上市的英利國際置業股份有限公司(股份代號:5DM. SGX)的第二大股東。截至2016年6月底,管理境內外三十三隻基金,管理資產規模超過港幣六佰七十八億元,投資業績卓著。其母公司光大集團是中央直接管理的大型國有金融企業,截至2015年底管理資產總額約人民幣3萬億元。如欲了解更多有關光大控股的資訊,請瀏覽:
www.everbright165.com

關於上海電影藝術學院

上海電影藝術學院成立於2003年12月,是經國家教育部、文化部和上海市人民政府批准的全日制普通高等藝術院校,是全國第二所以電影命名的獨立院校,坐落在上海市浦東新區張江高科技園區 內,現設有影視藝術、動畫遊戲、數位藝術設計等15個專業,目前在校生近3000人。作為國家文化部高等藝術教育的共建試點單位,學院堅持以學生知識、能力、素質的全面提高為辦學宗旨,強調藝術與科技的高度融合,全面推行產學結合,強化實踐教學,以技能應用為主線,培養技能型藝術專業人才。在深化產學結合,建立開放互動的人才培養模式的同時,學院還堅持以國際化辦學為平台,拓寬人才培養途徑。經過十二年的發展,學院影視藝術、動畫遊戲等特色專業已經成為優勢專業,取得了豐碩成果,並已發展成為一所藝術創作活躍、產學成果顯著、辦學特色鮮明的特色藝術院校,成為現代數字藝術人才培養高地與和諧文化創作傳播的主要陣地。如需了解上海電影藝術學院詳情,請瀏覽: http://www.shfilmart.com

關於IDG資本

IDG資本於1992年開始在中國進行風險投資,是最早進入中國的外資投資基金。目前在香港、北京、上海、廣州、深圳、杭州等地設有辦公室。24年來,IDG資本重點關注互聯網、移動互聯網、文化娛樂、新型消費品及服務等領域,投資項目覆蓋各個階段,規模從上百萬美元到上億美元不等。迄今為止,IDG資本已在中國扶植超過450家優秀企業,包括騰訊、百度、搜狐、搜房、漢庭、如家、宜信、小米、攜程、奇虎360、傳奇影業、暴風科技、烏鎮、古北水鎮、美圖、bilibili、蘑菇街等,並已有超過100家所投公司通過上市或併購管道成功退出。公司多年來在影視文化版塊的投資也頗有建樹:2010年,IDG資本投資美國傳奇影業公司。該項目於2016年通過被集團收購實現成功退出;2011年,IDG發起並贊助由北京師範大學中國文化國際傳播研究院主辦的《看中國•外國青年影像計劃》,通過該計劃,有來自美、英、法、意等35個國家300多名電影專業的學生用自己的鏡頭拍攝下他們眼中的中國,最終呈現一部10分鐘紀錄短片,迄今已獲得40餘個國際獎項;此外,IDG資本還參與投資發行了多部優秀影片,如《高考1977》、《山楂樹之戀》、《同桌的你》等。如需了解更多有關IDG資本的資訊,請訪問:http://www.idgvc.com/

查詢請聯絡:

高誠公關
張政賢
電話:+852 2501 7901
電郵:jcheung@golin.com