2016年9月19日 11時15分
郵儲銀行續發力 互聯網金融佈局獲看好

香港, 2016年9月19日 - (亞太商訊) - 中國郵政儲蓄銀行(1658)14日起開始招股,掀起重量級新股來港的序幕,隨後登場的華潤醫藥,以及招商證券,合計將爲香港新股市場增添逾900億元的集資額。

作為內地領先的大型零售銀行,郵儲銀行(1658.HK)擁有內地商業銀行中最大的分銷網絡、客戶基礎和優異的資產質量。

郵儲銀行今次路演傳市場反應熱烈,首日即已傳國際配售足額。郵儲銀行招股價介乎4.68港元至5.18港元,每手1000股,入場費5232港元。預計20日定價,本月28日於主板掛牌上市。郵儲銀行行長呂家進表示,郵儲銀行將全面升級「綫上+綫下」獨具特色的互聯網金融服務平台,加强成本管控幷提高運營效率,持續强化風險和資本管理能力,堅持「科技引領」戰略,全面推進人才强行戰略,著力提升基礎支撑,實現可持續發展。

傳統銀行躍躍欲試互聯網金融 郵儲銀行創新成果出眾

在資訊時代的金融領域,傳統銀行業體系和互聯網技術的碰撞給金融領域帶來了新鮮氣息,互聯網技術催生出來的經濟社會新形態成爲當下的時代潮流。郵儲銀行擁有內地銀行同業中覆蓋面最廣、聯網網點最多的金融計算機網絡系統。根據中國銀聯的統計,2015年,郵儲銀行系統平均成功率及跨行交易成功率均位列中國大型商業銀行中位居第一位;同時,在淘寶平台「雙十一」交易量翻倍的情况下,郵儲銀行順利度過峰值,全天交易筆數在內地商業銀行中位居第五位。

此外,郵儲銀行建成互聯網金融平台,採用大數據技術,對客戶的交易行為、償付能力、家庭收入、消費習慣、行動軌跡和信用記錄等進行研究,開展交叉銷售和精準營銷,進行量化風險分析,提升用戶體驗和服務能力。其大數據平台擁有內地銀行同業最大的客戶數據量。亞洲創富證券有限公司行政總裁潘鐵珊稱,在未來計劃方面,郵儲銀行積極推動各項轉型及創新,包括升級其互聯網金融服務平台,結合在綫及綫下模式,憑藉多網點及客戶數量眾多的優勢,運用大數據技術,配合「互聯網+」的國策,將能有效捕捉更多商機。

戰略引入電商巨頭 助力零售金融業務

郵儲銀行的業務遍及內地,業務網絡密集,客戶群龐大。為了提供更為便捷優質的銀行服務,郵儲銀行聯合郵政集團、戰略投資者等多種機構,將「互聯網+」場景嵌入自身銀行業務,打造覆蓋內地廣大零售客戶的金融生態圈,滿足其日益增長、不斷演進的金融甚至是非金融的增值服務需求。

2015年12月,螞蟻金服和深圳騰訊通過投資入股成爲了郵儲銀行的戰略投資者,進而開始了郵儲銀行與兩家互聯網巨頭的合作之旅。香港股票分析師協會永遠榮譽會長林家亨表示,郵儲銀行今次招股價由4.68元至5.18元,若能於中位定價,市帳率與中資四大行相近,有不錯的投資吸引力。林家亨表示,集團網絡龐大,若將來能與現時盛行的網購業合作,也會有很大的協同效益,幷建議認購,保守投資者可視之爲長期收息之用。

話題 Press release summary 部門 Daily Finance, Daily News, Banking & Insurance

Latest Press Releases
香港貿發局第三屆「國際醫療健康周」正式展開
May 16, 2024 18:15 HKT/SGT