2010年10月18日 12時51分

來源 RUSAL
連繫俄羅斯與中國,推出《俄鋁特約 ─ 蛻變.俄羅斯》電視節目系列

莫斯科, 2010年10月18日 - (亞太商訊) - 全球最大鋁生產商UC RUSAL(「俄鋁」或「公司」﹔股份代號:486;EuroNext: RUSAL/RUAL)宣佈即將推出《俄鋁特約 ─ 蛻變.俄羅斯》電視節目系列,這套一連四集的特備節目,將為香港觀眾剖析當代俄羅斯的新面貌,包括社會,經濟、政治和文化方面的發展,此特備節目將於今年十月二十三日起逢周六晚上七時三十分於有線電視財經資訊台(08)首播。

《俄鋁特約 - 蛻變.俄羅斯》電視節目系列

俄羅斯與中國兩個快速增長的經濟體系於過去十年顯著地經濟騰飛。由於中俄關係得以加強,以及兩國之間緊密的文化聯繫,使雙方自自然然地合作起來。然而,俄羅斯仍比較低調,所以中國人不太清楚俄國近年令人振奮的大躍進。《蛻變.俄羅斯》電視節目系列由香港首間上市的俄羅斯企業「俄鋁」發起及協助製作,希望能促進兩國之相互了解。節目系列訪問在俄羅斯具影響力的政經界領袖,紀錄俄羅斯新一代的看法,以及剖析俄羅斯經濟及社會層面出現的重大轉變。

《蛻變.俄羅斯》將以一連四集播出:

第一集《時代的變奏》會先讓觀眾了解一下俄羅斯的現狀,以及講述俄羅斯如何渡過一九九八年及二零零八年兩次金融海嘯的難關。而政府官員、商人及俄羅斯不同年代人士則分享他們的經驗以及對俄羅斯近年蛻變的看法。

第二集《企業再出發》將集中於俄羅斯的經濟層面,講述當地企業在國家對外開放時,如何面對所帶來的競爭,節目亦為多名俄國成功商人進行獨家專訪。

近年俄羅斯積極多元化其經濟發展,減少依賴天然資源,第三集《觸發新動力》將訪問多名在俄羅斯新經濟中冒起的年輕企業家。

中俄兩國一直關係密切,俄羅斯崛起為中資企業帶來新機遇﹔第四集《同創新局面》將探討俄國企業如何借助中國及香港的資金和經驗闖出新出路,並且發掘華人在俄羅斯的投資商機。

整個節目的製作過程長達四個多月,俄鋁與攝製隊緊密合作,讓他們更了解俄國人的思維及當地獨特的現代生活模式。為了讓觀眾能更深入了解俄羅斯的歷史和發展,節目訪問了當地的政商界及不同領域的重量級人馬,受訪者包括俄鋁行政總裁Oleg Deripaska先生、俄羅斯總統助理Arkady Dvorkovich先生、俄中經濟貿易合作中心理事長Sergey Sanakoev先生、摩根士丹利執行董事Dmitriy Kolomytsyn先生和莫斯科管理學院院長Wilfried R. Vanhonacker先生等。

俄鋁行政總裁Oleg Deripaska先生說:「我們深信,互相尊重及文化理解對於建立長遠互惠互利的合作關係至為重要。雖然俄羅斯與中國有很多共通點,但我們對對方的認識不深,這正是製作此電視節目系列的原因。我們感謝有線電視對《蛻變.俄羅斯》電視節目系列的支持,希望透過節目能加深香港人對俄羅斯的認識,並進一步加強雙方在經濟、社會及文化領域上的交流。」

《俄鋁特約 ─ 蛻變.俄羅斯》受訪者語錄:

俄羅斯總統助理Arkady Dvorkovich先生說﹕「我們需要繼續刺激經濟,以避免第二波的金融危機衝擊俄羅斯。對於未來,我們應該研究用甚麼策略多元化俄羅斯的經濟,並且以現代化及創新為目標,我們不能再好像以往般過度倚賴天然資源及出口。」他亦表示:「俄羅斯總統決定公佈,將科技及俄羅斯整體經濟現代化列為重點,尤其是我們將專注於能源效益、核子能源、資訊科技、太空技術、醫療技術、藥物及醫療設備等發展。若然我們著重這些方面的發展,中期而言我們將能取得實質的成果。」

中國企業在俄羅斯的投資規模越來越大,位於聖彼德堡市西南部的紅村區將興建中國於海外最大型的房地產項目「波羅的海明珠」,集商務、居住及商業為一體的多功能現代化綜合性社區,規劃區域面積208公頃,總投資額為13.46億美元。俄中經濟貿易合作中心理事長Sergey Sanakoev先生說﹕「我們歡迎中國企業參興俄羅斯的項目,我們可受惠於中國的信貸及投資,這將有助俄羅斯的發展。」

為了創造新的需求,俄鋁在幾年前開始資助世界上不同學術機構,加強研究更環保更有效益的生產過程,同開發鋁的新用途,其中包括改變鋁金屬導電能力,代替成本較高的銅,以及用鋁代替汽油作為汽車燃料。俄鋁行政總裁Oleg Deripaska先生說﹕「我們嘗試解決的不只是今天的問題,而是將會在15年、20年後發生的問題,不僅關乎當今的科技,更重要是追求及開發新技術。」

《俄鋁特約 ─ 蛻變.俄羅斯》播映詳情:
日期:十月二十三日起逢周六 (一連四集)
時間:晚上七時三十分
頻道:有線電視財經資訊台(08)

欲了解更多信息,請聯繫:
俄鋁
微拉‧庫羅奇基娜 (Vera Kurochkina)
Vera.Kurochkina@rusal.com

話題 Press release summary
來源 RUSAL

部門 Film & Video, Daily Finance

RUSAL Related News