2019年3月28日 18時12分

來源 China Communications Services Corp Ltd
中國通信服務公佈2018年全年業績

香港, 2019年3月28日 - (亞太商訊) - 中國通信服務股份有限公司(「中國通信服務」或「公司」連同其附屬公司「集團」)(香港股票代碼:552),今天公佈截至二零一八年十二月三十一日止的經審核之全年業績。

要點:
- 進入發展新階段:持續轉換發展動能,實現由百億級企業向千億級企業的跨越
- 創新驅動新發展:豐富智慧解決方案帶動軟件等有關業務增長超過20%
- 打造智慧新品牌:加快向數字化服務方向轉型,提升「智慧通服」品牌及行業影響力

經營業績

二零一八年,集團深化內外部協同,完善業務生態,持續轉換市場、業務動能。全年,在國內非電信運營商集團客戶市場和國內電信運營商OPEX 業務驅動下,集團成功應對國內電信行業網絡建設投資整體下降、行業競爭加劇、價值不斷走低等不利因素影響,整體經營業績保持穩健。經營收入實現人民幣106,177百萬元,同比增長12.3%。公司股東應佔利潤為人民幣2,901百萬元,同比增長6.9%。自由現金流 持續保持穩健,為人民幣3,613百萬元,與利潤保持基本匹配。良好的經營業績和自由現金流水平,為集團推進高質量發展奠定了堅實基礎。

股息

董事會建議就截至二零一八年十二月三十一日止財政年度派發末期股息每股人民幣0.1257元,分紅比例為30%。此外,基於集團全年良好的經營業績和自由現金流水平,董事會建議派發二零一八年度特別股息每股人民幣0.0251元。綜合考慮以上因素,公司二零一八年合計股息為每股人民幣0.1508 元,合計分紅比例為36%。

中國通信服務董事長張志勇先生表示:「二零一八年,面對複雜多變的經濟環境及快速變化的行業趨勢,集團堅持『價值引領、穩中求進、高質量發展』總路線,順應『網絡強國』、『數字中國』、『智慧社會』信息化發展趨勢,深化改革創新,強化技術驅動,開啟主航道,努力打造『智慧通服』新品牌,加快向數字化服務方向轉型。年內,集團發展動能不斷增強,經營業績持續向好,收入實現雙位數增長,實現由百億級企業向千億級企業的跨越,利潤保持穩定增長,自由現金流持續健康,客戶及業務結構不斷優化,企業價值明顯提升。」

市場拓展

二零一八年,集團明確國內非電信運營商集團客戶市場、國內電信運營商市場和海外市場主航道,市場拓展不斷深入,客戶結構持續優化,取得良好成效。其中,國內非電信運營商集團客戶市場作為增長的重要驅動,收入繼續保持雙位數高速增長;國內電信運營商市場保持穩定,收入實現高單位數增長;海外市場企穩回升,大項目取得突破,收入實現雙位數增長。隨著國內非電信運營商集團客戶市場的深入拓展和海外市場的有效延伸,集團的客戶結構更趨多元化。

國內非電信運營商集團客戶市場

二零一八年,集團國內非電信運營商集團客戶市場持續快速增長,實現收入人民幣33,317百萬元,同比提升25.0%,佔經營收入比重為31.4%。其中,核心業務 收入同比增長33.9%,佔該客戶市場收入比重為89.1%,同比提升5.9個百分點,成為集團穩定發展的重要驅動。集團圍繞政府、電力、交通等重點行業,進一步完善營銷體系,優化資源配置。集團加强聚能,推進智慧類產品集約研發,智慧社會產品集不斷豐富;強化賦能,強化產品中心支撐作用,助推業務拓展;提升擴能,拓寬合作範圍,推進合作共生。集團創新轉型取得良好成效,億元級總包大項目不斷湧現,如深圳國際會展中心智慧化、宿州智慧產業園、湖南高速不停車收費系統、北京世園會智慧園區等項目。

國內電信運營商市場

二零一八年,針對國內電信運營商市場,集團深挖CAPEX 業務,不斷提升交付能力和交付質量;加快OPEX業務拓展,發力網絡維護、供應鏈、通用設施管理等業務,實現標準、能力廣覆蓋;強化智慧領域合作,搶抓國內電信運營商轉型升級新業務機遇,促進軟件開發等業務發展。全年市場份額有效提升,實現收入人民幣69,705百萬元,同比增長7.1%,佔經營收入比重為65.7%。其中,來自中國電信的電信基建服務收入同比下降11.9%,其業務流程外判服務核心 收入快速增長18.4%,有效彌補了中國電信CAPEX下降的影響,確保來自中國電信的收入基本保持穩定,全年實現人民幣41,279百萬元,同比輕微下降0.7%,佔經營收入比重為38.9%。在中國移動CAPEX業務及中國鐵塔OPEX業務快速增長帶動下,來自中國電信以外的國內電信運營商市場收入增長較快,同比增長20.9%,佔經營收入比重為26.8%,同比提升1.9個百分點。

海外市場

二零一八年,集團進一步優化海外業務運營、管理及資源配置模式,加強對海外市場的統籌管理,緊抓「一帶一路」倡議推進機遇,結合國內非電信運營商集團客戶市場拓展經驗,加強與國內電信運營商及國內「走出去」企業合作,積極構建海外生態圈,拓展海外政府、電力、教育等行業,通過營銷集約、融資集約、技術支撐集約,推動大項目拓展,取得良好成效。全年,海外市場企穩回升,實現收入人民幣3,155百萬元,同比增長11.2%,佔經營收入比重為2.9%。

業務發展

二零一八年,集團深挖電信基建服務,提升交付質量,加大市場份額,不斷做強;大力拓展業務流程外判核心服務,擴寬能力覆蓋範圍,持續做大;提升應用、內容及其他服務核心能力,聚焦智慧產品打造,協同做優。三大業務與去年同期相比均取得較快發展,結構持續優化。

電信基建服務

電信基建服務收入實現人民幣57,359百萬元,同比增長13.6%,佔經營收入比重為54.0%。集團聚焦國內電信運營商無線移動網及光纖寬帶網等精品網絡建設,跟蹤5G和物聯網進程,支撐國內電信運營商轉型升級,有效鞏固國內電信運營商業務基本面。同時,加快向國內非電信運營商集團客戶市場轉移產能,搶抓國內數字經濟、智慧社會建設機遇,推動該項業務的快速增長。全年國內非電信運營商集團客戶市場的電信基建服務收入同比高速增長50.8%。近年來,該項業務來自國內非電信運營商集團客戶市場的收入規模不斷提升,有效降低了集團對國內電信運營商CAPEX業務的依賴度。

業務流程外判服務

業務流程外判服務收入實現人民幣35,103百萬元,同比增長7.1%,與去年同期 相比增速明顯提高,佔經營收入比重為33.1%。集團堅持價值引領,主動壓降商品分銷業務,全年商品分銷業務收入同比大幅降低29.8%。剔除該項因素後,業務流程外判核心服務收入同比快速增長17.1%。其中,集團大力拓展網絡維護業務,同比增長15.3%;加快供應鏈業務整合,全網運營能力有效提升,同比增長20.5%;深入推進通用設施管理集約運營,統一品牌和標準,同比增長15.9%。集團堅持將業務流程外判核心服務打造成為木本業務,全年收入同比快速增長,該項業務已成為集團發展的重要驅動之一。

應用、內容及其他服務

應用、內容及其他服務收入實現人民幣13,715百萬元,同比增長21.4%,是三大業務中增長最快的業務,佔經營收入比重提升至12.9%。集團順應數字經濟潮流,緊抓社會和行業信息化、智能化機遇,大力推廣智慧類產品,系統集成業務和軟件開發及系統支撐業務保持快速增長,同比增長分別為27.3%和22.1%,連續兩年均保持20%以上的快速增長。此外,智慧產品對電信基建服務等其他業務的帶動和優勢互補作用逐步顯現,助力集團向高價值領域拓展,打造智慧服務新形象。集團在「2018中國軟件和信息技術服務綜合競爭力百強企業」評選中位列第6名,行業地位有效提升。

創新轉型

二零一八年,集團持續深化改革創新,推進體制機制優化。集團強化「一個通服」建設,充分發揮全集團協同和規模效益,加快長板打造,推進內部跨省、跨專業協同,構建一體化服務能力,優化資源配置,力爭實現業務、能力、市場相匹配,提升企業競爭力。集團不斷完善生態合作,從中科院到諸多科創企業,合作夥伴不斷增多;有效擴展業務範疇,從省市縣各級政府到交通、水利、政務等,業務覆蓋眾多領域。集團堅持走服務產品化、產品平台化道路,通福雲、開放物聯網平台等基礎平台和大智慧城市IT架構持續完善,智慧司法、智慧檢務等新產品不斷湧現。集團以所屬通服資本控股有限公司為載體推進產融結合,支撐業務新佈局和發展新模式。同時,二零一八年八月,公司被國務院國有資產監督管理委員會納入國企改革「雙百行動」名單,正在穩步推進有關方案制定以及各項相關工作的開展。

展望未來

中國通信服務董事長張志勇先生表示:「二零一八年,集團堅持『價值引領、穩中求進、高質量發展』總路線,明確主航道,轉換發展動能,創新轉型初見成效,成功實現百億級企業到千億級企業的跨越,逐步邁向高質量發展新階段。當前,集團面臨複雜多變的內外部環境和新的挑戰,但整體上轉型發展處於難得的戰略機遇期。從宏觀看,中國經濟由高速增長向高質量發展轉變,供給側結構性改革深入推進,產業結構、消費擴容升級加速。從行業看,新一代信息技術與傳統產業、社會治理等深度融合,數字經濟成為經濟發展核心引擎,政務、電力、交通等市場空間巨大。從產業價值看,5G、物聯網將改變行業商業模式及運營模式,智慧應用、基礎平台將成為價值高地,B端市場將成為競爭關鍵,產業邊界進一步突破,這將給集團帶來新的商業機遇。

二零一九年,集團將堅持總路線,圍繞主航道,構建新藍圖,加快平台生態佈局。在國內非電信運營商集團客戶市場,搶抓『數字中國』、『新型智慧城市』等難得機遇窗口期,聚焦關鍵行業,整合內外部資源,加快市場導入,持續研發投入,完善智慧產品及行業一體化解決方案,快速實現市場及行業生態佈局。在國內電信運營商市場,緊盯運營商5G發展和轉型升級步伐,深挖傳統CAPEX和OPEX業務,拓展其智慧應用、服務等新興業務,在生態層面探索合作新機制,推動業務持續增長。在海外市場,緊抓『一帶一路』倡議深入推進機遇,強化境內外協同,加強與外部夥伴合作,聚焦海外網絡基礎建設與數字化服務需求,加快項目拓展。同時,集團將利用國企改革契機,積極推進『雙百行動』,推動轉型發展,進一步完善治理水平,推動資源高效配置,強化高技術、高智慧創新驅動,完善人才隊伍建設,構建開放共生協同組織,以推進高質量發展,提升活力、能力與動力,為股東和客戶創造更大價值。」

關於中國通信服務

中國通信服務為中國一家具領導地位的服務供應商,為信息化領域提供一體化支撐服務,提供包括設計、施工及項目監理在內的電信基建服務;信息技術基礎設施管理(網絡維護)、通用設施管理、供應鏈及商品分銷在內的業務流程外判服務;系统集成、軟件開發和系统支撑、增值服務等在內的應用、內容及其它服務。公司的主要客戶包括國內三家電信運營商和中國鐵塔在內的國內電信運營商客戶、國內政府機構、行業客戶和中小企業等國內非運營商集團客戶,以及海外客戶。公司的控股股東為中國電信集團有限公司,此外,公司的股東還包括中國移動通信集團有限公司、中國聯合網絡通信集團有限公司和中國郵電器材集團有限公司。

公司在權威財經雜誌《The Asset》(《財資》)舉辦的「2018年度財資企業獎」中,連續三年獲得了該評選中最高級別的獎項-「傑出環境、社會責任及企業管治-白金獎」,首次獲得「最佳投資者關係團隊獎」。在亞洲權威企業管治雜誌《Corporate Governance Asia》舉辦的二零一八年「第十四屆亞洲企業管治表揚大獎」中,再次囊括「亞洲最佳公司-企業管治典範」和「亞洲區最佳公司董事」獎項。

集團在《財富》(中文版)發佈的「2018《財富》中國500強排行榜」中,排名第81 位。在「2018中國軟件和信息技術服務綜合競爭力百強企業」評選中位列第6名。在2019年度電子信息行業優秀企業評選中,榮獲「領軍企業」稱號。在二零一八年「金港股上市公司評選」中,榮獲「金港股大獎」和「最具價值TMT股公司」等獎項。

若希望得到進一步的資料,請瀏覽中國通信服務的公司網址:www.chinaccs.com.hk

新聞垂詢:

中國通信服務股份有限公司
投資者關係部
鍾偉祥先生
羅潔榆小姐
電話:(852) 3699 0000
傳真:(852) 3699 0120
電郵:ir@chinaccs.com.hk

話題 Press release summary

部門 Daily Finance, Daily News

China Communications Services Corp Ltd Related News