2019年8月29日 19時11分
圓桌對話把脈當前人工智能 大咖齊聚洞見未來行業發展

香港, 2019年8月29日 - (亞太商訊) - 在新一輪人工智能産業浪潮時代,創投機構應該如何把握投資節奏?創業企業需要怎樣抓住行業發展機會?如何堅守長期價值?人工智能又將如何發展?2019年8月23日下午,以“澎湃動力:AI賦能新時代”爲主題的人工智能圓桌論壇在北京大公網成功舉辦。

本届人工智能圓桌論壇由香港大公文匯傳媒集團主辦,中國投資協會股權和創業投資專業委員會聯辦,至美資本協辦。本次論壇作為中國新經濟明珠獎系列論壇的一個先行活動,圍繞“人工智能如何重構商業模式”、“人工智能發展現狀和挑戰”、“人工智能投資風口和趨勢”、“中美人工智能產業發展對比”等問題展開了深度的探討。大公報董事、大公網總裁林學飛、中國投資協會股權和創業投資專業委員會副秘書長趙貞、大公財經總經理田靜、至美資本合夥人任東林,及華山資本(WestSummit Capital)管理合夥人楊鐳、同渡資本創始管理合夥人吳蓉輝、光速中國助理合夥人王國棟、君創資本合夥人陳浩、遠鏡創投合夥人趙翔、高捷資本執行董事李儼、特斯聯副總裁劉豐、匯醫慧影副總裁&CMO張雪峰、聲智科技戰略合夥人&CSO李智勇、明略科技財務副總裁&戰略總負責人姜平、圖普科技創始人&CEO李明强等20多位知名創投機構和人工智能企業高管出席本次論壇。

當今世界正處于新一輪科技與産業大變革的偉大時代,人工智能作爲引領未來的戰略性技術,正全面賦能各行各業,釋放歷次科技革命和産業變革積蓄的巨大能量。黨的十九大報告提出,要推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟的深度融合;2019年國務院政府工作報告也明確提出,要促進新興産業加快發展,深化大數據、人工智能等研發應用,培育新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥、新能源汽車、新材料等新興産業集群,壯大數字經濟。隨著人工智能在各個領域的全面拓展,“AI+”將無時不有、無處不在,擁抱人工智能才能擁有未來。在圓桌論壇上,嘉賓們圍繞“澎湃動力:AI賦能新時代”這一主題進行了深度交流與探討。

大公報董事、大公網總裁林學飛在論壇致辭中對各位嘉賓到來表示熱烈歡迎,希望大家可以通過思維的碰撞,來交流各自的真知灼見。他在致辭中談到,當今世界正處于新一輪科技與産業大變革的偉大時代,人工智能作爲引領未來的戰略性技術,正全面賦能各行各業,釋放歷次科技革命和産業變革積蓄的巨大能量,擁抱人工智能才能擁有未來。他希望社會各方可以進一步發揮各自優勢,加强彼此溝通交流與合作,共同爲中國新經濟産業的發展做出應有的貢獻,爲國家創新驅動發展和經濟轉型做出應有的貢獻。

産業賦能—人工智能新浪潮
對于人工智能這輪産業發展浪潮,多位創投機構高層表示非常看好人工智能的長期投資機會,尤其看好AI對傳統産業和垂直細分行業的賦能,中國的製造業轉型和産業升級在很大程度上將得益于AI和5G的發展;同時,也要警惕泡沫的出現,企業應該著眼于商業本質,投資需要尊重價值規律。而多家人工智能領域代表企業的高管更加堅定于國家對人工智能産業的重視、政策扶持,以及資本對創企的助力。

華山資本(WestSummit Capital)管理合夥人楊鐳認爲,科技行業有個特別特殊的點,它的一些浪潮的到來最終會掀起行業真正的巨浪或者對行業産生顛覆性影響的作用,人工智能確實擁有特別强大的力量,是可以爲其他行業賦能的技術革命,這次人工智能科技發展浪潮將會待下來,走下去,將會爲各個行業産生很大的影響。

作爲技術背景出身又曾在數家歐美科技類上市公司擔任過高管的資深投資人,楊鐳認爲當前人工智能
剛邁出很初級的一步,主要得力于近幾年算法的改進、算力的提升和大數據的應用,因此在自然語言、人臉識別、自動駕駛、醫療影像等領域首先收穫了一些成功的嘗試,也誕生了一批獨角獸企業;而接下來隨著邊緣計算、數據融合等方面進一步發展,將有更多實際的案例出來,在一些垂直領域會出現越來越多的機會,如電商領域的假貨識別、精准農業、精准醫療等。同時,楊鐳也指出,AI發展初期,面臨的問題也是多方面的,如數據湖裏面會有大量的髒數據、假數據、小數據,雲計算和邊緣計算的平衡要根據實際應用場景的特點來做具體分析,這些都是需要逐步解决的,需要一個過程。

同渡資本創始管理合夥人吳蓉輝也表示,非常認同AI發展的大趨勢。她在主題演講中進一步解釋到:“人工智能成爲熱點有它自己的道理,相比前幾輪技術浪潮,此輪人工智能技術引領下新浪潮對全球經濟的影響是歷次以來最大的,時間上較前幾次也將持續更久,滲透的深度和廣度上也超出想像,可以說是“大開腦洞”,各個行業各個角落似乎都存在著被人工智能改造和顛覆的機會,這也解釋了爲什麽現在我們還在這一領域裏找項目、做投資”。同渡資本定位在早期的深科技領域的投資,其中一個細分方向就是智能科技,也投出了幾個AI項目,包括深睿醫療。

聲智科技戰略合夥人&CSO李智勇總結過去幾十年以來科技發展的進程,表達了他對于AI的看法。他談到,每當一個技術走到紅利盡頭的時候就會有一個新的東西出來。喬布斯做蘋果電腦,到1995年左右走到盡頭,出現PC互聯網,到2016年左右就走到盡頭,整個移動互聯網開始啓動,到現在又是一個非常苦悶的時候,原來整個移動互聯網的紅利消耗殆盡,一個非常符號性的事情是百度勢頭的下降,我們這個時候相當于原來的紅利走到頭了,下面新的事情到底是什麽?我們面對本質上的變化到底是什麽?那就是AI時代的來臨。AI從本質上對傳統行業和商業模式帶來哪些變化?他以水母和章魚做爲比較進行形象的描述,這兩種動物除了腦部結構有些不同,最大的區別是章魚的爪子控制力更强,這就好比在人工智能時代,不再是僅靠一個中央大腦,隨著5G到來對網速等問題的解决,最終一定是越來越多的東西挪到雲上,而一部分要在端解决,比如雲上80%,邊緣20%。未來整個計算模式在很長的一段時間裏,所有公司都要進行一些針對複雜場景的均衡過程。人工智能將賦能所有行業,給社會、經濟和生活帶來質的改變。

風口與泡沫如影隨形 AI領域創業者和投資人都需要理性心態
市場喜歡風口,從2014、2015年以來,人工智能領域延續著創業投資熱度,人臉識別、自動駕駛、無人零售、智能安防、智慧醫療、智慧金融等先後成爲市場風口,吸引了大量創業者扎堆涌入,資本自然大量投入進來。而自今年以來,隨著行業周期拐點顯現,資本周期進入寒冬,市場裏“擠泡沫”、“回歸理性”的聲音此起彼伏。對此,本次論壇與會嘉賓也都紛紛闡述了各自的觀點。

光速中國助理合夥人王國棟表示,現在談AI投資風口確實面臨一些泡沫的問題,在經歷了幾波科技的浪潮之後,尤其這一波AI浪潮之後,市場已經從前兩年的過度樂觀來到相對理性,現在AI領域可能是處于一個相對平靜甚至低谷的狀態,這個時候大家對AI的實際應用、見效效果方面期待更多一點,投資過程當中估值的變化、熱點的變化幷不是最關鍵的。

光速中國看項目主要關注四個方面:第一是項目的創新性,第二是市場空間,第三是長期壁壘,最後一個是看團隊,如果再加一個,可能就是估值的協同性。具體到人工智能,王國棟進一步補充道:“到了人工智能第二階段的投資當中,光速更加看重人工智能技術在垂直領域的落地應用與創業團隊尤其是創始人在行業判斷、商業理解上的綜合能力。”

君創資本合夥人陳浩表示,君創資本及他本人幷不是特別關注風口,投資風格相對傳統,他們更關注基金所做的每一筆投資是不是有價值,投資的企業能不能對他所在的行業有效率的提升,哪些商業化應用場景會成爲企業發展階段的下一個突破口和增長點。陳浩以過往投資案例舉例說:“我在很早就關注汽車行業,我們投的是傳統的汽車,再投新能源汽車,再投汽車電動化的時候,突然蹦出了一個自動駕駛。我們投資一家企業,是覺得它未來可能對整個傳統的汽車行業有一個效率的提升,能創造價值,這是我非常希望看到的。”

談及AI風口和泡沫,陳浩補充說:“可能上一個風口和增長點還沒有完成,只不過是前幾年大家一窩蜂投入這個行業之後,産生了極大的泡沫,現在正在調整期,等下一輪熱度再起來的時候,大概依然是這些行業,我不覺得目前會看見新的風口。投資還是要回歸價值的本質,企業還是要回歸商業的本質,企業不能變成2VC的企業,否則你的現金流一旦斷掉的時候就非常危險。”

高捷資本執行董事李儼也認可市場的整個估值水平在調整,這裏邊肯定有大環境的因素在,創業企業不好過,VC也不好過,具體到人工智能,也是一樣需要調整心態。按照Gartner曲綫規律,短期來看,行業周期波動是很正常的,幷不是說有大的泡沫存在整個行業願景就完全破滅;從長期來講,毫不懷疑人工智能會對很多行業産生深遠的影響。高捷資本也是一直聚焦在人工智能這個方向上,除了圖像、語音、NLP等比較熱門的方向,有一些傳統行業通過反復迭代和試錯的方法做研發也取得了不錯的效果,比如製藥、新材料。從估值邏輯、投資邏輯來講,李儼認爲邏輯本身沒有任何的變化,投資邏輯還是我要看你做的什麽生意,賺什麽錢,還是賽道、産品;估值可能從回報考慮,這公司本身可以賺錢,現在估值便宜就投進去,談不上什麽新常態,這本身就是常態。行業周期裏面,最重要的還是調整好心態。

同渡資本吳蓉輝對“風口”一詞本身是持比較負面的看法,她頗爲感慨:“其實我對風口這個詞很敏感,作爲一個理性的投資人,這個詞有點兒負面,每一次當我投的領域成爲風口的時候,我就特別著急的想換方向。”早在2014年同渡資本成立前,吳蓉輝已經在英特爾資本做了10年的投資,十多年從業經歷除了使她具備了專業投資人對各個産業、不同項目、各個階段的專業認知和經驗,更使她在面對某個領域新出現的投資“風口”時,多了一份專業人士才具備的理性和沉著。吳蓉輝認爲,任何企業發展壯大都有它自己的發展規律,資本熱炒有時候反而起到非常負面的作用。企業發展從剛開始你有這個想法到後面真正能實現你的價值是長期的過程,需要時間來把這個價值實現,所以有它自己的發展規律,如果出現風口的話,有的時候真的是有一點違背了自然的發展規律,有拔苗助長的感覺,說的極端一點,甚至是活活的在繈褓中就悶死的感覺,其實資本在這個裏面起的負面作用也挺多的。AI領域創業者很多都是科學家出身,經常看到他們是“拿著錘頭找釘子”,在技術優勢之外,除了要理性看待風口、對項目落地抱有長期預期及耐心,創業者在創業計劃開始前,選對落地方向,瞭解行業整體競爭環境,强化自身競爭優勢同樣非常重要。

從投資技術到關注商業應用 人工智能更需要尊重價值本質
因爲技術門檻及人才稀缺性,幾年前投資人看AI企業就是以有沒有知名科學家、論文發表數量、國際比賽獲獎次數等作爲評估因子;而有創業者就照虎畫猫網羅技術專家、出論文、拿名次,以此拿到大量投資後,再進一步憑藉資金優勢擴大團隊、造勢,估值累高,這個惡性循環就是行業裏形成泡沫的最大因素。當創業者和投資人都在頭腦發熱的時候,就忘記了、忽視了商業的本質,一定是沒有長效性的。今年以來,AI從業者都在談論的就是“商業落地”、“價值本質”。因此,論壇上各位嘉賓也都從各自的專業視角探討人工智能下一步該如何走。

明略科技財務副總裁&戰略總負責人姜平更看好傳統行業被AI改造的方向。他認爲,AI現在還處在非常初期的發展階段,像一個3歲的孩子,在它本身還不成熟的情况下,你就想用這個技術改造一些特別高精尖的行業也是比較有挑戰的;而傳統行業已經有非常成熟的模式和市場,加一些技術改造、AI賦能就能把效率提升很多,明略科技最近也做了這方面的嘗試。許多傳統行業空間其實非常大,比如餐飲業有5萬億的市場,海底撈爲什麽要投很多錢去開一個智能火鍋店?其實就是因爲餐飲行業太傳統了,你加一個人臉識別、機器人點餐送餐、大數據分析系統,就能很大程度上提升餐廳的工序、服務效率,降低人工成本,同時還爲企業做了品牌宣傳,這裏面裏外都是價值提升,商業模式的成功。人工智能不一定非要解决一些特別高大上的事情,就是傳統的行業裏放一點點的技術進來,都能激起一個大的浪花。

作爲一家AI+醫療公司的副總裁&CMO,匯醫慧影張雪峰說,雖然今年很少談技術,大家都在談落地,談商業化,其實技術仍然是AI企業的根本。從人工智能技術的三個點--算法、算力、數據來看,還有很多工作可以做、需要做。比如算法,雖然大家都在用一些通用的框架,但是一旦到了醫學領域,有很多實際的困難。再比如數據,這代人工智能浪潮肯定是數據驅動的,其實真的是有多少數據,你就有多智能;但醫學上的數據量是顯然是不可能像人臉識別這種場景那麽多的,更不用說數據收集及標注中間的過程了,面對著這樣數據相對比較小量的場景,怎麽做出更多的産品,在技術層面還是要多下工夫。通用性的人工智能現在還沒有出來,産品都是要根據一個個病種做的,這個做好了之後向哪裏走,包括産品到底要做成什麽樣子,才能够真正最後實現落地,這就是一個開放性的問題了。沒有一家企業能够涵蓋所有的疾病場景,所以做策略選擇的時候,這是我們面臨的非常大的一個挑戰。

特斯聯副總裁劉豐非常關注人工智能的商業化落地,具體看好的方向是物聯網。劉豐認爲,物聯網一定會深刻改變人類的生活方式,而人工智能是能够真正實現物聯網給我們生活帶來翻天覆地的改變的最核心的一個關鍵抓手。人工智能一定會把人類所有高强度、高危險、高風險的工作全部顛覆掉,十年以後可能每個家庭都會有機器人,幫助我們做家務、照顧老人和小孩等輔助工作。無人駕駛前幾年火了起來,但離我們還比較久遠,只有V2X大量普及之後,才能真正把無人駕駛變成一種可能。對AI創業公司來說,遲早應該關注的就是商業化落地,這是生存問題。AI企業的商業落地現在2B、2G是一個主航道,特斯聯從創業初期就選擇一個我們認爲在未來十年的主航道上一定有足够大的發展空間的落地領域--AI+物聯網,我們現在更多關注的是一些傳統行業+AI,比如金融、地産,只有當我們規模足够大的時候,我們才會去把關鍵核心的技術整合起來,現階段我們更加關注的還是發展的平衡性,把我們自己的內功練好。

與會的嘉賓中,圖普科技創始人&CEO李明强、深睿醫療客戶運營總監許駿、閃馬智能CEO彭垚等也發表了各自的觀點,都十分看好人工智能的長期發展,强調現階段企業應該加大對商業化方面的重視程度。只有大家齊心協力、不忘初心,才能實現企業長期價值。

中美人工智能各有優勢 中國仍需發奮努力

業界經常拿美國的科技、産業、人才水平與中國來做對比,這是中國崛起實力的象徵,也有利于我們認真審視自身的不足,及時調整策略。

華山資本(WestSummit Capital)楊鐳先生過去近10年以來一直活躍在中美兩國做科技投資,他也從大的科技産業到人工智能細分領域,對此分享了他的觀察觀點和投資經驗。楊鐳認爲,從整個科技發展水平來看,中國距離美國還有幾年到幾十年的差距,尤其是在關鍵核心技術領域上,比如半導體;而就人工智能來說,恰恰中美發展水平很接近,但各自優勢有所不同。美國是從0到1做的特別好,中國是從1到10做的特別好。美國的算法、開源軟件平臺、芯片等基礎層做的好;中國擁有特別好的數據優勢和市場空間,因爲有規模,中國的技術迭代速度也超過美國。美國的創投基金比較成熟,追求長期價值投資,LP也很穩定;中國的創投氛圍可能就欠穩定,變數太大,這會直接影響到企業的發展。而兩國之間在某些方面又有相似點,比如人工智能産業人才成本都很高了。中國在不斷迭代、優化自己優勢的同時,也已經在向人工智能深水區不斷推進,像在芯片等領域一定會取得飛躍,相信中國一定會迎來智能時代大發展。

人工智能是一個時代符號,是第四次産業革命。這一次,中國已經走在了世界前列,雖然過程中充滿了艱辛曲折,但是我們學會了理性、冷靜和自信。在党的正確領導下,中國一定會站在人工智能浪潮的潮頭,中國製造和中國科技必將引領世界。

話題 Press release summary 部門 Daily Finance, Cloud & Enterprise, Daily News, Artificial Intel [AI]

Latest Press Releases
益美國際拓展國際綠能佈局,盈利前景廣闊可期
Apr 16, 2024 18:08 HKT/SGT