2012年5月9日 09時00分

來源 TDK Corporation
TDK開發出支持串行ATA 3Gbps的工業用內嵌mSATA型SMG3B系列
-- 附帶壽命診斷軟件、以30mm×50mm尺寸實現最大64GByte容量
-- 有效讀取速度為170MByte/s、寫入速度為70MByte/s的高速mSATA型小型SSD模塊

東京, 2012年5月9日 - (亞太商訊) - TDK株式會社(社長:上釜健宏)開發出支持串行ATA 3Gbps的mSATA型小型SSD模塊SMG3B系列,並從7月份開始銷售。 SMG3B系列是一款使用mSATA接口,在約30mm×50mm的面積上實現最大64GByte容量,有效速度達到170MByte/s的高速mSATA型的小型閃存模塊。 mSATA是由Serial ATA International Organization(SATA IO)制定的標準,制定之初主要使用於以平板電腦和上網本等數碼民用設備。而近年來,因其省空間的特性,在社會基礎設施設備和智能電網設備上也迅速得到採用,隨之則產生了對於數據可靠性、高耐久性、數據安全、可靠性監控功能等方面的要求。

SMG3B系列使用了敝社自主開發的SSD控制器GBDriver RS​​3,可擴展到44bit ECC的強大糾錯功能和斷電時的數據保全算法及自動數據更新功能(自動刷新功能),使數據的可靠性得到了飛躍性的提高。同時,通過數據隨機功能將寫入的數據模式隨機化,降低了比特錯誤發生的風險,這也是該產品的一個特點。

閃存方面,使用了高速、高耐久的Single Level Cell(SLC)NAND型閃存,配合藉由GBDriver RS​​3全區域靜態負載平衡而實現的高度寫入分散化功能,即便用在高頻次、連續長期使用的工業設備上也能保持足夠的存儲壽命。

安全功能也非常充足。借助於SMG3B系列的ATA標準安全功能,顧客可自行設定密碼,並可防止數據洩漏、竄改和不當複制。另外,通過AES*128bit加密功能,將數據加密後再寫入閃存,使得逆向工程分析數據不再有效。此外還支持ATA Trim,可將數據完全刪除,並可安心更換、廢棄數據。

術語
- AES: Advanced Encryption Standard的簡稱。是指以美國商務部聯邦信息處理標準FIPS PUB197登錄的區塊加密處理方式。

主要應用
- 瘦客戶機、平板電腦及SATA RAID SSD等所有IT設備和雲計算系統
- 魚群探測器、GPS繪圖儀、衛星羅盤、NAVTEX、3D導航雷達裝置、VTS(船舶交通管理系統)裝置、陸地用AIS船舶自動識別裝置、INMARSAT、氣象傳真、氣象衛星圖像接收裝置、ECDIS電子海圖顯示系統等所有海洋導航設備
- 多功能打印機(MFP)和商用投影儀、電話會議系統、電子黑板等所有OA設備
- 卡拉OK點播機、電子遊戲機等娛樂設備
- 數字標牌、電子廣告牌和電子POP等廣告顯示裝置
- 半導體製造裝置、數控機床、序列控制器、PLC(可編程邏輯控制器)、觸摸式電腦、內嵌CPU板等所有FA設備
- 自動檢票機、自動售票機、月票售票機、列車運行管理系統、自動機票出票機、自動登機設備等所有站務設備
- 收銀機等的POS機、便利店終端、ATM(自動提款機)等金融結算終端
- 圖像診斷裝置、血液分析裝置、醫療PC、電子病歷系統、DNA微陣列合成裝置、生化自動分析裝置、遠程醫療系統和自動護理系統等所有醫療設備、數據分析設備
- 第四代手機4G數據通信系統(LTE-Advanced/WiMAX2)等所有適用於基站的通信廣播設備以及信息系統設備
- 智能電錶、電力網通信基礎設施、電力設備自動控制系統、各種能源管理系統和樓宇空調系統等所有智能電網設備
- 生物認證系統、進出入管理系統、監視器等所有安全終端、防盜設備
- 緊急地震速報系統和家用火災報警器等所有防災設備

主要特點

1. 主控(host)接口
該產品符合Serial ATA standard Rev. 2.6的標準與規格,可對應Gen1:1.5Gbps、Gen2:3.0Gbps,實現高速讀取與寫入,讀取速度為170MByte/s,寫入速度為70MByte/sec。
(以上按照Crystal Disk Mark3.1測定,容量為64GByte的情況下,並收受系統環境影響。)

2. 採用單層單元(Single Level Cell,SLC)NAND型閃存

3. 採用TDK SSD控制器GBDriver RS​​3
採用敝社開發的NAND型閃存控制器GBDriver RS​​3,該控制器擁有如下的信賴性強化技術。

3-1. 全區域靜態負載平衡(Static wear leveling)功能裝置
採用TDK全區域靜態負載平衡(Static wear leveling)算法,可以測算全存儲領域(全區塊)的擦寫(刪除)次數,均等地進行區塊的更換。由於OS/FAT等固定區域也定期進行均等化,因此,閃存的使用壽命得以飛躍性的延長。例如,在容量為64 GB的情況下,可發生約63億次的擦寫,即使一秒鐘發生10次擦寫,擦寫壽命也可以達到20年。

3-2. 斷電容錯算法
由於採用敝社獨自的算法,數據寫入過程中發生斷電現象時,可以降低對讀取對像以外數據的破壞以及關聯數據錯誤出現的風險。

3-3. 糾錯與修復
由於搭載了8bit, 15bit/512Byte, 30bit, 44bit/1KByte ECC及自動刷新功能,可自動修復因反复讀取而產生的比特錯誤(讀取乾擾錯誤)。

3-4. 數據統計功能
寫入數據時,為避免同一數據連續被寫入,自動將各種不同的數據類型隨機配置進行寫入,不易發生比特錯誤。

3-5. 自動刷新功能
該功能是指在沒有來自系統訪問的情況下,自動更新修復內部數據的功能。在訪問發生過程中,可以暫時中斷自動刷新,所以不會發生應答延遲的現象。

3-6. 搭載了AES128bit模式的自動加密功能
由於搭載了AES128bit模式的加密功能,可以自動將數據進行加密並寫入NAND型閃存中。從而可以防止個人信息和機密信息的洩漏和竄改。

3-7. 支持ATA Trim指令
通過ATA Trim指令,刪除不必要的數據,可以提高寫入效率。同時,通過本指令可以完全刪除數據,因此可安心更換、廢棄數據。

3-8. 其他功能
(1)全扇區(sector)數設定功能(包括clipping功能)
數據區域分割的邏輯塊數量可以按1個扇區單位進行增減。例如,通過減少邏輯塊的數量,可以延長閃存的可擦寫次數。反之,對於無需長壽命的產品,可以通過增加邏輯塊的數量,最大限度地增加存儲容量。
(2)安全(密碼)功能
該產品由於使用了ATA標準的保護功能,顧客可以自行設定或者解​​除密碼。從而顧客可自行認證,安全地存儲重要數據。
(3)使用SMART命令
使用SMART指令,可以得知全部存儲區塊的擦寫(刪除)次數,因此,非常容易掌握閃存的狀態,從而可以對使用壽命進行準確的管理。

關於TDK公司簡介

TDK公司是一家領先的電子公司,總部位於日本東京。公司成立於1935年,主營鐵氧體, 是一種用於電子和磁性產品的關鍵材料。 TDK的最新產品線包括無源元件、磁性應用產品以及能源裝置、閃存應用設備等。 TDK目前側重於以下高要求的市場,如信息和通信技術以及消費、汽車和工業電子領域。公司在亞洲、歐洲、北美洲和南美洲擁有設計、製造基地和銷售辦事處網絡。 2012財年,TDK公佈的銷售總額為99億美元,全球僱員79,000人。

請到本公司的官方網站下載本新聞稿和相關圖片 www.tdk.co.jp/tcaah01/aah02500.htm

各地區聯繫方式
Mr Yoichi Osuga
TDK Corporation