2015年6月17日 13時32分
产业报国 柳传志心中的中国梦

香港, 2015年6月17日 - (亚太商讯) - 新股迎来新一轮高潮,万众瞩目的内地最大多元化投资集团之一的联想控股(3396)日前召开新闻发布会,公司创始人、有「企业教父」之称的柳传志亲率管理团队出场,成为最大焦点。

产业报国 柳传志心中的中国梦

柳传志在新闻发布会上表示,联想控股上市是企业通往愿景的里程碑。上市后将以“投资+实业”双轮驱动模式,通过投资形成行业领先,幷密切关注未来的重点行业。柳传志表示对联想控股的未来充满了信心。

柳传志作为联想集团的创办人,曾带领联想集团发展成为全球最知名的IT公司之一。特别是在2009年联想集团陷入危机,当时已经退休的柳传志重新挂帅,带领公司迅速走出危机,随后联想开始多元化投资经营,发展成内地最大的多元化投资集团之一。中国投资界名人众星闪烁,而柳传志的知名不仅取决于他在投资领域取得的傲人成绩,更多的是他「以产业报国为己任」的企业家情怀。

坚持研发 科技报国

多年来,联想在竞争激烈的IT领域跟外国顶尖企业打赢了一大仗。到今天,联想通过收购IBM的个人电脑业务和其他一系列富有远见的收购,把仗打到了海外去。这一系列壮举改变了一代中国人对科技和商业的观念。

回顾联想多年的发展历程,柳传志曾欣喜地总结到:「在和国外规模企业争夺PC市场的竞争中拔得头筹,从而大大降低了各行各业信息化的成本,加快了中国信息化建设的速度。联想成为了科技改革的排头兵。」

多元化发展 引领行业潮流

柳传志先生在联想控股全球发售新闻发布会上表示:“如何去把自己变成一个长久的企业?最好的办法就是鸡蛋不要装到一个篮子里。”近年来,联想控股除了其为人所熟知的IT业务外,还以战略投资方式进入了金融服务、农业与食品、现代服务等新领域,幷将神州租车等各领域占据领先地位的公司纳入联想控股旗下。

联想控股积极为所投企业提供有针对性的发展方案,将其孵化培育成熟。这一系列企业也凭借前瞻的眼光和创新的思维,走在了行业的最前端,带动这些行业在中国的迅猛发展。

关心创业者发展 关怀国家命运

联想要培养的是能把自己的事业同国家富强结合在一起的年轻人。2001年,柳传志选拔了杨元庆和郭为作为新一代联想人的杰出代表。而如今,联想控股旗下的「联想之星」又致力于把草根打造成企业家。今年五月初,总理李克强到「联想之星」视察,就对「联想之星」所承担的企业责任印象深刻。他称赞这里不仅创造财富,而且培养创造财富的人。他说,当今时代,创业创新不再是少数人的专业,而是多数人的机会,要通过「双创」使更多的人富起来,实现人生价值。

「我们的目标是,做一个有国际影响的企业。就联想控股来说,不单是联想集团希望能够在多个行业里面领先,有国际影响力,能够实现我们产业报国的愿望。」柳传志的这一愿望正为这个蓬勃朝气的社会输入源源不断的正能量。

在联想控股的会议室内,挂着一幅草书:「以产业报国为己任,致力于成为一家值得信赖幷受人尊重、在多个产业内拥有领先的企业、在世界范围内具有影响力的国际化控股公司。」作为联想控股的愿景,「以产业报国为己任」这个口号曾被公司董事长柳传志多次提出,幷成为联想企业文化中有力的支点。

话题 Press release summary 部门 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
黑桃资本向香港红十字会捐赠艺术珠宝收藏品
Apr 25, 2024 20:53 HKT/SGT
【最新弹床好去处推介】将军澳中心x Kiztopia星际弹游太空站
Apr 25, 2024 18:05 HKT/SGT
中信国际电讯CPC成为博通 (Broadcom) 战略合作伙伴 荣登VMware 云服务供应商 (VCSP) - Pinnacle更高合作级别位置
Apr 25, 2024 13:22 HKT/SGT
业聚医疗合资企业在中国内地启动TricValve临床试验
Apr 24, 2024 19:07 HKT/SGT
一站式金融媒体发布平台「全球速发布」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:52 HKT/SGT
多元产品夯实核心竞争力 泛娱乐产品龙头卡游拟赴港IPO
Apr 23, 2024 15:25 HKT/SGT
大行花旗、瑞银、高盛等持续看好复星国际聚焦主业战略