2015年11月26日 22時58分

来源 The Hong Kong Institute of Financial Valuers
香港金融评估师学会正式成立
制定专业商业评估准则及实务指引 推动香港评估行业持续发展

香港, 2015年11月26日 - (亚太商讯) - 香港金融评估师学会(「HKIFV」或「学会」)于二零一五年十一月廿六日假香港港丽酒店举行盛大的成立典礼,宣布学会正式成立。逾百名来自不同界别之人士,包括评估事务所、香港证监会、会计师事务所、律师事务所及金融机构等均到场恭贺。当日由HKIFV主席余季华先生主持成立典礼,并邀得曾钰成议员,大紫荆勋贤,GBS,JP及中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部副调研员傅芃芃博士担任主礼嘉宾。

香港金融评估师学会正式成立

HKIFV是由香港的评估从业人员所倡导成立的非营利组织,主要旨在体现评估行业的专业性、为行业提供适当指引及加强香港金融评估行业的规管。HKIFV以向公众及监管机构彰显评估师的专业素养,并推广行业最高专业及道德操守为愿景。同时,学会以建立与评估师相关行业的互助合作关系为使命,透过提倡诚信、专业及道德规范,培养公众对行业的关注度及对市场从业人员的信心。

近年来,商业评估已逐渐成为香港金融体系的重要部分。许多上市公司或私营企业经常委聘独立金融评估师对其财务报告、内部或公开资料进行商业价值评估。作为公开资料的一部分,商业评估报告更是公众用于评估潜在交易可行性的最重要参考文献之一。与此同时,核数师亦会定期寻求独立评估师意见,评估财务报表所述若干资产及负债的公平值,故商业评估对财务报告亦起着重要作用。

HKIFV主席余季华先生表示:「目前,香港尚未制定类似美国评估师协会(ASA) 『企业价值评估准则』的统一商业评估准则。鉴于香港作为公认的国际商业及金融中心,制定一套专业的商业评估准则及最佳实务指引实属必要。因此,HKIFV将制定一套专业商业评估准则及最佳实务指引,此不仅可让市场从业人员及香港监管机构在审批若干须予公佈交易的过程中加以借鉴,亦可透过颁佈及执行评估准则进一步提升香港评估行业的国际地位,并为评估服务用户及公众整体提供额外保障。」

HKIFV的首要目标主要分为三个层面。在行业从业者方面,HKIFV务求透过制定一套适用于香港、而且专业严谨的商业评估准则及实务指引,为评估从业人员提供统一的指导及依据。根据此要求所递交的报告将更具公信力,有利于增强公众对评估行业的认可。除了制定报告标准及提升公信力外,学会亦为会员提供专业的培训、咨询及纠纷处理等服务。

在香港,监管机构审核评估报告时,会为财务顾问及保荐人构成一定程度的压力,HKIFV希望随著商业评估准则及实务指引的建立,有助减轻这方面的压力。此外,根据上市条例订明,财务顾问需为盈利预测提供意见,同时亦需确认该等意见乃经过小心核实而作出,因此,一套统一的报告标准对财务顾问的工作甚有脾益。

在包括核数师及其他监管机构在内的审核者层面,採用统一披露准则所撰写的评估报告更容易被理解,评估师亦需要递交评估的基准。当有疑问时,评估师需给予满意回覆。而当审核者认为有潜在争议时,亦可咨询学会的意见。

余先生总结:「展望未来,HKIFV致力于短期内与香港其他专业机构及团体看齐,获得相关监管机构及组织的认可。事实上,我们已开展与监管机构积极沟通。同时,我们亦希望可以加强与其他相关专业团体的交流及合作,共同推动香港金融行业的健康发展。长远而言,我们希望HKIFV可以最终发展成为一个国际认可的评估监管机构,为整个行业提供严谨标准的统一指引。我们定将竭尽所能、群策群力,充分利用现有平台及资源,推动香港评估行业的标准化,为提升业界地位尽一分力!」

欲了解更多信息,请联系:
电话:+852 2592 8380 / 电邮:info@hkifv.org

话题 Press release summary

部门 Daily Finance, Daily News

The Hong Kong Institute of Financial Valuers Related News
Nov 26, 2015 23:50 HKT/SGT
The HKIFV Announces Its Inauguration
Nov 26, 2015 22:54 HKT/SGT
香港金融評估師學會正式成立