2015年11月26日 22時54分

來源 The Hong Kong Institute of Financial Valuers
香港金融評估師學會正式成立
制定專業商業評估準則及實務指引 推動香港評估行業持續發展

香港, 2015年11月26日 - (亞太商訊) - 香港金融評估師學會(「HKIFV」或「學會」)於二零一五年十一月廿六日假香港港麗酒店舉行盛大的成立典禮,宣佈學會正式成立。逾百名來自不同界別之人士,包括評估事務所、香港證監會、會計師事務所、律師事務所及金融機構等均到場恭賀。當日由HKIFV主席余季華先生主持成立典禮,並邀得曾鈺成議員,大紫荊勳賢,GBS,JP及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副調研員傅芃芃博士擔任主禮嘉賓。

香港金融評估師學會正式成立

HKIFV是由香港的評估從業人員所倡導成立的非營利組織,主要旨在體現評估行業的專業性、為行業提供適當指引及加強香港金融評估行業的規管。HKIFV以向公眾及監管機構彰顯評估師的專業素養,並推廣行業最高專業及道德操守為願景。同時,學會以建立與評估師相關行業的互助合作關係為使命,透過提倡誠信、專業及道德規範,培養公眾對行業的關注度及對市場從業人員的信心。

近年來,商業評估已逐漸成為香港金融體系的重要部分。許多上市公司或私營企業經常委聘獨立金融評估師對其財務報告、內部或公開資料進行商業價值評估。作為公開資料的一部分,商業評估報告更是公眾用於評估潛在交易可行性的最重要參考文獻之一。與此同時,核數師亦會定期尋求獨立評估師意見,評估財務報表所述若干資產及負債的公平值,故商業評估對財務報告亦起著重要作用。

HKIFV主席余季華先生表示:「目前,香港尚未制定類似美國評估師協會(ASA) 『企業價值評估準則』的統一商業評估準則。鑒於香港作為公認的國際商業及金融中心,制定一套專業的商業評估準則及最佳實務指引實屬必要。因此,HKIFV將制定一套專業商業評估準則及最佳實務指引,此不僅可讓市場從業人員及香港監管機構在審批若干須予公佈交易的過程中加以借鑒,亦可透過頒佈及執行評估準則進一步提升香港評估行業的國際地位,並為評估服務用戶及公眾整體提供額外保障。」

HKIFV的首要目標主要分為三個層面。在行業從業者方面,HKIFV務求透過制定一套適用於香港、而且專業嚴謹的商業評估準則及實務指引,為評估從業人員提供統一的指導及依據。根據此要求所遞交的報告將更具公信力,有利於增強公眾對評估行業的認可。除了制定報告標準及提升公信力外,學會亦為會員提供專業的培訓、咨詢及糾紛處理等服務。

在香港,監管機構審核評估報告時,會為財務顧問及保薦人構成一定程度的壓力,HKIFV希望隨著商業評估準則及實務指引的建立,有助減輕這方面的壓力。此外,根據上市條例訂明,財務顧問需為盈利預測提供意見,同時亦需確認該等意見乃經過小心核實而作出,因此,一套統一的報告標準對財務顧問的工作甚有裨益。

在包括核數師及其他監管機構在內的審核者層面,採用統一披露準則所撰寫的評估報告更容易被理解,評估師亦需要遞交評估的基準。當有疑問時,評估師需給予滿意回覆。而當審核者認為有潛在爭議時,亦可咨詢學會的意見。

余先生總結:「展望未來,HKIFV致力於短期內與香港其他專業機構及團體看齊,獲得相關監管機構及組織的認可。事實上,我們已開展與監管機構積極溝通。同時,我們亦希望可以加強與其他相關專業團體的交流及合作,共同推動香港金融行業的健康發展。長遠而言,我們希望HKIFV可以最終發展成為一個國際認可的評估監管機構,為整個行業提供嚴謹標準的統一指引。我們定將竭盡所能、群策群力,充分利用現有平台及資源,推動香港評估行業的標準化,為提升業界地位盡一分力!」

欲了解更多信息,請聯繫:
電話:+852 2592 8380 / 電郵:info@hkifv.org

話題 Press release summary

部門 Daily Finance

The Hong Kong Institute of Financial Valuers Related News
Nov 26, 2015 23:50 HKT/SGT
The HKIFV Announces Its Inauguration
Nov 26, 2015 22:58 HKT/SGT
香港金融评估师学会正式成立