2015年12月1日 15時48分
林家亨:恒大購資產,協同效益價值高

香港, 2015年12月1日 - (亞太商訊) - 分析員有時候對一些高價買入優質股份的投資者說「有買貴,無買錯」,雖然說法有點行貨,但道理却是簡單易明。因為質素好的股份市盈率永遠是最貴的,短時間內買入價格略貴,但幷不會窒礙其長線的升值潜能。股票如是,優質商厦亦如是。

林家亨:恒大購資產,協同效益價值高

兩周前恒大地產(03333)以高價購入位于金鐘與灣仔交界的美國萬通大厦,亦惹來一些評論指出價格太貴,達34000元一平方呎。但查實此34000元幷非現值價。購樓代價分開6年半支付,若計回現值價,不足3萬一呎,算是合理價。該次恒大的幷購是打敗了其他多家企業的競價而成。賣家華置(00127)給予恒大寬鬆的付款條件,是反映了華置對恒大未來的財務實力予以肯定。在扣除了每年的租金收入後,恒大每年只需支付約10億元,便可理順了今次的收購項目。上個月恒大剛公布的10月份銷售合約金額是258億人民幣,約是300億港元,單是一個月的銷售金額便已300億元,要支付一年才是10億的購買款項,筆者看不到有任何困難之處。

另外,此物業鄰近幷無整棟商厦可予出售之樓盤,業權是統一性,而且包括了天臺上的廣告空間。上個月尖沙咀有一商厦之天臺廣告牌出售,成交價逾2億多元,可見貴重地區之商厦難求。由九龍海旁望向港島,美國萬通大厦之燈飾清晰可見,其天臺的廣告牌商業價值不菲。物業本身出租率100%,將來續租之時,租金上調絕非難事,回報率可以提升,物業價值亦可以提升。企業之品牌效益可以借助購入大厦後之命名權加以提高、樓頂上的廣告牌也可以輪流交替為集團旗下企業作逐一宣傳之效;包括恒大之人壽、健康、互聯網、礦泉水、糧油、乳業等等,產生更大的協同效益,此等價值的乘數效應,最終會反射回母公司的股價身上,恒大管理層的目光,幷不僅僅規限于商厦成交價是多少錢一呎的框框上。

目前在香港上市的內地企業,超過1000家,但在香港金融商業區能擁有整幢獨立商厦的,只有少數的如中國銀行等少數國企,而在民營企業中,現時便只有恒大唯一一家了。公司品牌知名度愈高,商譽價值便愈高,美國大企業如Google、蘋果及IBM等企業,品牌商譽值都在千億美元之上。恒大以前業務涉足在無形資產上如足球、互聯網上已得到良好的成績,今次投資涉足在實體資產上,風險更低,反而招來一陣的批評,筆者覺得幷不合理。

笔者简介:《香港股票分析師協會永遠榮譽會長、恒發金融董事總經理 林家亨》
林家亨在香港從事股票研究二十多年,專門分析美股及港股,是極少數能準確分析過去二十多年美股走勢的專家,享譽二十多年。林氏亦是「香港股票分析師協會」創會主席,現為「永遠名譽會長」。

話題 Press release summary 部門 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
匯聚科技有限公司公佈截至二零二三年十二月三十一日止末期業績
Apr 26, 2024 18:43 HKT/SGT
可持續發展三大支柱引領 海通恆信ESG必答卷高分亮相
Apr 26, 2024 15:25 HKT/SGT
中滙集團公佈2024財年中期業績
Apr 26, 2024 13:51 HKT/SGT
黑桃資本向香港紅十字會捐贈藝術珠寶收藏品
Apr 25, 2024 20:48 HKT/SGT
【最新彈床好去處推介】將軍澳中心x Kiztopia星際彈遊太空站
Apr 25, 2024 18:00 HKT/SGT
中信國際電訊CPC成為博通 (Broadcom) 戰略合作夥伴 榮登VMware 雲服務供應商 (VCSP) - Pinnacle最高合作級別位置
Apr 25, 2024 13:17 HKT/SGT
業聚醫療合資企業在中國內地啟動TricValve臨床試驗
Apr 24, 2024 19:04 HKT/SGT
一站式金融媒體發佈平台「全球速發佈」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:35 HKT/SGT
多元產品夯實核心競爭力 泛娛樂產品龍頭卡游擬赴港IPO
Apr 23, 2024 15:20 HKT/SGT
大行花旗、瑞銀、高盛等持續看好復星國際聚焦主業戰略