2017年12月21日 10時36分
中國福紡控股有限公司公布於香港聯合交易所創業板上市計劃詳情
發售300,000,000股股份 每股發售價介乎0.18港元至0.28港元

香港, 2017年12月21日 - (亞太商訊) - 中國十大針織圓緯機製造商之一中國福紡控股有限公司(「中國福紡」或「集團」)今天公布於香港聯合交易所有限公司(「港交所」)創業板上市計劃的詳情。

中國福紡控股有限公司主席、行政總裁兼執行董事袁遠女士(右)與執行董事鄭加福先生(左) 介紹集團於香港聯合交易所創業板上市計劃的詳情。

摘要
- 中國福紡是中國十大針織圓緯機製造商之一,並在所有內資針織圓緯機製造商中排名第三,至於在中國所有內資、外資及中外合資企業製造商中則排名第七
- 核心產品主要分單面針織圓緯機及雙面針織圓緯機,集團以自有品牌「福紡」直接銷往國內及海外市場,包括「一帶一路」沿線國家如印度、孟加拉、泰國、土耳其、越南及埃及,以及其他國家如韓國等,亦為客戶以OEM形式生產針織圓緯機,足證其廣泛的國內及海外銷售網路
- 集團重視品質監控,設有質量監控團隊,其綜合質量管理系統獲得國際認可,自有品牌亦屢獲殊榮及認證,信譽超卓
- 憑藉強大的研發能力及持續投放資源進行技術創新,集團擁有一項發明專利及十五項實用新型專利,並正在申請六項實用新型專利
- 為把握中國、東南亞及其他亞洲市場之龐大機遇,集團將通過擴大海外市場客戶基礎、擴大產能、擴大上游生產能力、提升客戶忠誠度及品牌知名度,以及提高研發能力,進一步提升增長動力,致力成為行內首屈一指的針織圓緯機製造商

發售詳情
中國福紡計劃發售合共300,000,000股股份,其中90%即270,000,000股股份(可予重新分配)將作配售(「配售」),餘下10%共30,000,000股股份(可予重新分配)將作香港公開發售(「公開發售」)。每股發售股份之指示性發售價範圍介乎0.18港元至0.28港元。

公開發售將於二零一七年十二月二十日(星期三)上午九時正開始,並於二零一七年十二月二十七日(星期三)中午十二時正結束。最終發售價及分配結果將於二零一八年一月三日(星期三)公布。中國福紡的股份將於二零一八年一月四日(星期四)開始在港交所創業板買賣,股份代號為8506,每手買賣單位為12,000股股份。

安信融資(香港)有限公司為是次上市的獨家保薦人,安信國際證劵(香港)有限公司則為獨家賬簿管理人,而安信國際證劵(香港)有限公司及軟庫中華金融服務有限公司為聯席牽頭經辦人。

投資摘要
良好品牌知名度及成熟的品質控制系統
中國福紡於二零零四年成立,一直專注從事針織圓緯機之研發、製造及銷售,並於福建省漳州市龍海市設有面積近一萬平方米之生產基地。根據弗若斯特沙利文報告,按二零一六年針織圓緯機的銷售額計算,集團是中國十大針織圓緯機製造商之一,並在所有內資針織圓緯機製造商中排名第三,至於在中國所有內資、外資及中外合資企業製造商中則排名第七。

作為行業領先者之一,集團一向重視品質監控,設有質量監控團隊,同時制訂了列明質量監控程序及標準的生產過程清單,從原材料質量、生產設備及機器保養,以至出貨品質均作出嚴格監控,確保產品符合客戶要求,並設有質檢部門,提升品質控制的效率及可靠性。此外,集團的綜合質量管理系統更獲廣泛國際認可,包括ISO9001品質管制體系認證證書、CE標誌、福建省高新技術企業證書、以及中國著名品牌等,足證集團的品牌信譽良好。

強大的研發能力及持續技術創新
為進一步拓展市場及保持競爭優勢,集團努力不懈地投放資源進行技術創新,自二零零九年起成立由執行董事鄭加福先生領導之專門研發部門,致力開發新產品及技術、升級及改良產品,以及完善現有的生產技術。

目前,集團擁有十五項實用新型專利及一項發明專利,其中一項實用新型專利及一項發明專利涉及集團最先進的「雙面移圈羅紋電腦機」,其銷量及平均售價於往績期間持續增長。此外,集團亦正申請六項實用新型專利。

廣泛的國內及海外銷售網路
集團的銷售網路廣泛,遍佈亞洲、東歐以至非洲地區。隨著紡織品製造商逐漸將生產基地轉移至東南亞及其他亞洲國家,如印度及孟加拉,預期中國出口針織圓緯機至該等國家的增長勢頭將持續。憑藉集團產品的品質及功能,加上與貿易公司客戶建立了緊密的業務關係,集團逐步把「福紡」品牌帶到更多海外市場,包括印度、孟加拉、泰國、韓國、土耳其及越南等國家。

集團於二零一六年成立漳州福凱貿易有限公司(「漳州福凱」)以直接銷售針織圓緯機至海外國家,同時積極參加國內及國際行業展會、走訪客戶以及透過網上平台推廣產品,於往績記錄期間成功迅速擴大了客戶基礎,並已於紹興、杭州、九江及深圳等國內市場,以及針織圓緯機行業發展迅速的海外市場建立了直接銷售管道,如印度、孟加拉以至埃及等,令集團來自不同地區的收益比例更趨均衡。

把握中國的殷切需求及「一帶一路」政策帶來的龐大商機
近年,中國服裝市場正進行產業升級,紡織品製造商的重心正轉向生產更多高增值的針織服裝,加上中國政府大力支持紡織機械製造業的發展並鼓勵出口,弗若斯特沙利文報告顯示,中國製造的針織圓緯機的年度銷售總額於二零一六年至二零二一年間,預計將以4.4%的複合年增長率增至人民幣42.8億元,其中中國製造的針織圓緯機出口銷售額更將以複合年增長率11.6%的速度迅速擴展,由此可見各地對先進針織圓緯機的需求日益殷切。

另一方面,隨著「一帶一路」政策於二零一五年三月正式公佈,旨在推動中國與中亞及東南亞50多個國家之間的貿易及經濟活動,國外客戶及中國供應商之間的通訊、產品運輸乃至付款方面提供便利,令紡織機械製造行業從中獲益。根據弗若斯特沙利文報告,印度、泰國、孟加拉、韓國等其他針織服裝主要生產國家從中國進口針織圓緯機的比例持續呈現上漲趨勢,於二零一六年至二零二一年間的複合年增長率,更將較從其他國家進口的增長率為高。因此,集團未來將更致力把握中國的殷切需求,以及「一帶一路」政策所帶來的龐大商機。

增長策略
為把握中國、東南亞及其他亞洲市場之龐大機遇,中國福紡將通過擴大海外市場客戶基礎、擴大產能、擴大上游生產能力、提升客戶忠誠度及品牌知名度,以及提高研發能力,進一步提升增長動力,力爭成為行內首屈一指的針織圓緯機製造商。

憑藉已建立的良好信譽及銷售網絡,集團計劃於印度及孟加拉設立海外銷售辦事處進一步擴大海外業務,亦會積極透過行業展覽、貿易展銷會及網上平台提升品牌知名度,藉此加強海外銷售網絡及提升市場佔有率。此外,為更好應對銷量及產量之預期增長,集團計劃進一步升級及更新現有設備及機器,並採用自動化程度更高的設備,包括購買一台高端數控機床及一台機床以擴大產能。屆時,預計設計產能將增加203台至957台。集團亦擬透過購買機械生產芯臟等核心組件擴大製造鏈上游的生產能力,更好地控制其針織圓緯機的品質以及降低任何流失供應商的風險,以產量1,000台計算,自主生產芯臟能減少成本約人民幣380萬元。

在提高客戶忠誠度及品牌知名度方面,集團計劃持續加強質量控制系統及向現職員工提供培訓,同時與客戶維持密切溝通,掌握最新的市場資訊和趨勢,從而提高客戶滿意度。集團亦計劃與供應商合作進一步開發旗下產品,並與高等教育機構建立策略合作收集有關生產技術的行業資料及培訓研發人員等,藉以提高研發能力。同時,集團有意招聘經驗豐富之研發人員,提升研發團隊的實力及專業知識,持續探索針織圓緯機的最新技術。

所得款項用途
假設發售價為每股0.23港元(即指示發售價範圍的中位數),經扣除包銷佣金及公開發售的相關開支後,集資所得款項淨額預計約為43.9百萬港元,將撥作以下用途:

用途 / 約
擴大上游生產能力:32.3%
維持及提高研發能力:19.4%
提升客戶忠誠度及品牌知名度:11.2%
擴大產能:10.3%
擴大海外市場客戶基礎:9.1%
償還現有債務融資:9.1%
一般營運資金:8.7%

財務摘要
人民幣千元 截至十二月三十一日止年度 截至六月三十日止六個月
二零一五年 二零一六年 二零一六年(未經審核) 二零一七年
收益 73,162 94,302 56,811 63,185
毛利 22,586 33,420 20,525 22,674
毛利率 (%) 30.9 35.4 36.1 35.9
年內/期間溢利* 11,487 17,002 11,737 12,736
純利率* (%) 15.7 18.0 20.7 20.2
*撇除一次性上市開支

關於中國福紡控股有限公司
中國福紡於二零零四年成立,一直專注從事單面針織圓緯機及雙面針織圓緯機之研發、製造及銷售,並於福建省漳州市龍海市設有面積近一萬平方米之生產基地。根據弗若斯特沙利文報告,按二零一六年針織圓緯機的銷售額計算,集團是中國十大針織圓緯機製造商之一,並在所有內資針織圓緯機製造商中排名第三,至於在中國所有內資、外資及中外合資企業製造商中則排名第七。集團透過其廣泛的國內及海外銷售網路,以自有品牌「福紡」直接銷售產品往國內及海外市場,包括「一帶一路」沿線國家如印度、孟加拉、泰國、土耳其、越南及埃及,以及其他國家如韓國等,亦為客戶以OEM形式生產針織圓緯機。

傳媒垂詢
縱橫公共關係顧問集團有限公司
區美馨 電話:(852) 2864 4815 電郵:maggie.au@sprg.com.hk
梁穎文 電話:(852) 2864 4857 電郵:katrina.leung@sprg.com.hk
方靜婷 電話:(852) 2864 4817 電郵:janet.fong@sprg.com.hk
傳真:(852) 2527 1196

話題 Press release summary 部門 Daily Finance, Daily News

Latest Press Releases
匯聚科技有限公司公佈截至二零二三年十二月三十一日止末期業績
Apr 26, 2024 18:43 HKT/SGT
可持續發展三大支柱引領 海通恆信ESG必答卷高分亮相
Apr 26, 2024 15:25 HKT/SGT
中滙集團公佈2024財年中期業績
Apr 26, 2024 13:51 HKT/SGT
黑桃資本向香港紅十字會捐贈藝術珠寶收藏品
Apr 25, 2024 20:48 HKT/SGT
【最新彈床好去處推介】將軍澳中心x Kiztopia星際彈遊太空站
Apr 25, 2024 18:00 HKT/SGT
中信國際電訊CPC成為博通 (Broadcom) 戰略合作夥伴 榮登VMware 雲服務供應商 (VCSP) - Pinnacle最高合作級別位置
Apr 25, 2024 13:17 HKT/SGT
業聚醫療合資企業在中國內地啟動TricValve臨床試驗
Apr 24, 2024 19:04 HKT/SGT
一站式金融媒體發佈平台「全球速發佈」重磅推出!
Apr 24, 2024 10:35 HKT/SGT
多元產品夯實核心競爭力 泛娛樂產品龍頭卡游擬赴港IPO
Apr 23, 2024 15:20 HKT/SGT
大行花旗、瑞銀、高盛等持續看好復星國際聚焦主業戰略