2018年3月29日 11時01分
光大銀行香港分行五年創佳績
提高跨境金融服務能力 打造「商行+投行」經營模式

香港, 2018年3月29日 - (亞太商訊) - 近日,中國光大銀行香港分行迎來成立五周年慶,交出一份滿意的成績單。五年來,香港分行堅持落實國家策略,依託金控集團全牌照優勢和總行雄厚實力,發揮香港國際金融中心和「超級聯系人」優勢,不斷努力創佳績。數據顯示,截至2017年末,光大銀行香港分行資產規模突破一千億大關,達到1200多億港元,三年複合增長50%,稅後利潤三年複合增長 57%,持續保持穩健高速發展態勢。

2013年2月27日中國光大銀行香港分行開業

2016年中國光大銀行香港分行作為牽頭行為中國飛機租賃集團控股有限公司籌組首筆銀團貸款

2017年中國光大銀行香港分行主辦中外資金融機構發展研討會

中國光大集團、中國光大銀行董事長李曉鵬提出集團和銀行的戰略目標

發揮聯動優勢 三大業務板塊表現搶眼
開業伊始,中國光大銀行香港分行(「香港分行」)積極貫徹落實總行海外發展戰略,確立了「依託內地、扎根香港、面向國際」的聯動發展戰略,緊緊抓住國家鼓勵企業「走出去」和推動「一帶一路」倡議的機遇,積極發揮境內外聯動優勢,精耕細作陸港兩地客戶,持續提高跨境金融服務能力,為內地和香港的經濟發展提供了高品質的金融支持。截至2017年末,香港分行在「一帶一路」沿線國家的業務已經橫跨數個國家。

香港分行充分依託自身優勢,與內地分行、集團企業和金融同業深度聯動,在公司銀行業務、金融市場業務和同業業務三大板塊表現搶眼,取得了可喜成績,現已具備一定的市場競爭力,令人欣喜。

作為中資企業「走出去」的主要路徑,光大銀行香港分行充分利用香港的制度優勢和國際金融中心的重要地位,積極開拓創新跨境併購業務,橫向聯通傳統信貸、同業、投行、資金等業務,打造投融資一體化平台,綜合運用多種投融資渠道和手段,為客戶量身定制全方位、多元化的綜合融資方案,有效促進了內地企業與國際市場相互交流,為中資企業海外發展提供了強有力的支持。

通過多年來堅持不懈的努力,光大銀行香港分行已在銀團貸款方面獲得較高的市場知名度。五年間,分行牽頭及參與眾多項目,根據路透數據,截至2017年末,光大銀行香港分行在港澳地區銀團貸款承銷簿記行排名中位居前列。

開啟「商行+投行」經營模式 承銷額名列前茅
中國光大銀行香港分行亦在金融業務市場保持良好的發展勢頭。自香港分行獲得證券交易類及證券咨詢類業務牌照,開啟了「商行+投行」經營模式。目前,光大銀行香港分行是香港市場上具有全方位角色承擔能力的中資股份制銀行之一,已擁有良好的市場口碑和不俗的債券承銷實力。根據彭博數據,截至2017年末,中資發行體離岸市場高息債券承銷業務,按累計承銷額計算,光大銀行香港分行市場排名靠前,在香港中資股份制銀行中名列前茅。不僅如此,香港分行還成功發行首筆境外債券及境外浮息債券,提高了銀行在全球的籌資能力。

在積極拓展業務的同時,光大銀行香港分行始終堅持「發展與風控並重」原則,根據本地監管機構重點關注的八大類風險,制定了全面的風險管理體系,通過確立較完善的風險管理流程,基本構建起多維度、多層次防範各類風險的監察機制。開業至今,分行基本沒有不良貸款;歷次接受內外部審計的檢查,結果都令人滿意。

提出十年戰略目標 踐行策略「做精金融」
香港分行作為中國光大銀行重要的海外分行,是內地與世界聯系的重要橋樑。過去五年,香港分行積極配合光大集團和總行的發展戰略,與在港機構及各界人士開展了多層次、多角度、形式多樣的活動,不斷增強分行扎根香港的深廣度。

光大銀行香港分行對於下一個五年充滿信心,力爭再做突破。十九大報告明確提出「支持香港融入國家發展大局」,特區政府積極對接國家戰略,重點圍繞「一帶一路」倡議和「粵港澳大灣區」建設籌謀規劃。作為在港發展三十餘年的大型中資金融控股集團的一部分,香港分行將積極響應和貫徹國家政策。根據新的時代特徵和內外部條件,董事長李曉鵬提出用十年時間「打造世界一流、全球領先的大型金控集團」戰略目標,制定切實服務「一帶一路」和「大灣區」建設的戰略規劃,並強調利用光大集團持有金融全牌照並橫跨金融和實業的優勢,積極探索「以融促產、以產助融」的產融結合新機制。根據集團新戰略,光大銀行積極對標同業,提出了「打造國內一流股份制商業銀行」的目標。

光大銀行香港分行將緊隨集團和總行的戰略新思路,在新時代中探尋新機遇,利用新思路開啟新征途。樹立「精准獲客、精致產品、精細服務、精益管理」新理念,扎實推行「做精金融」新策略,弘揚「陽光服務」精神,積極創新產品、不斷優化服務,發揮香港的區位優勢和分行的業務優勢,以滿足兩地客戶不同的金融需求為己任,以追求高品質、高效率的內涵發展為目標,為陸港兩地金融合作與發展做出新的貢獻!未來的香港分行將更加奮發有為,全力創造更靚麗的下一個五年業績單,向成為「世界一流、全球領先的大型金控集團」和「國內一流股份制商業銀行」的目標更進一步!

話題 Press release summary 部門 Daily Finance, Banking & Insurance

Latest Press Releases
健倍苗苗發佈盈喜
May 5, 2024 11:00 HKT/SGT