2016年10月20日 9時00分 HKT/SGT

Source: ISID
ISID、女性活躍推進法に基づく優良企業として「えるぼし」認定を取得

東京, 2016年10月20日 - (JCN Newswire) - 株式会社電通国際情報サービス(本社:東京都港区、代表取締役社長:釜井節生、以下ISID)は、このたび厚生労働大臣より「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律(以下、女性活躍推進法)」に基づく優良企業として「えるぼし(2段階目)」の認定を受けましたので、お知らせいたします。

「えるぼし」は、2016年4月1日に施行された女性活躍推進法に基づき行動計画の策定・届出を行った企業のうち、女性の活躍推進に関する取組状況が優良な企業について、厚生労働大臣の認定を受けることができる制度です。認定は、基準を満たす項目数に応じて3段階あり、今回2段階目の認定となりました。

ISIDでは、中期経営計画の基本方針の一つに「人材力強化」を掲げ、そのアクションプランとして「ダイバーシティの推進」に取り組んでいます。女性活躍を推進する施策として、より働きやすい職場環境の整備、女性社員のキャリア開発を支援するセミナーや研修の実施、育児・介護等と仕事の両立を支援する制度の拡充等を進めています。

■女性活躍を推進する主な取り組み■

- ワークスタイル変革の推進
- 女性社員を対象としたキャリア形成セミナーや研修の実施
- 女性社員同士のネットワークづくりの支援
- ダイバーシティマネジメントの重要性に関するセミナーの実施
- 育児・介護等と仕事の両立に向けた支援施策の強化/新設

「女性活躍推進法」施行に伴うISIDの行動計画

ISIDは今後も、多様な人材が活躍できる職場環境の実現に向け、さらなる女性活躍の推進に取り組んでまいります。

<ご参考資料>

<電通国際情報サービス(ISID)会社概要>
社名: 株式会社電通国際情報サービス(略称: ISID)
代表者: 代表取締役社長 釜井 節生
本社: 東京都港区港南2-17-1
URL: http://www.isid.co.jp
設立: 1975年
資本金: 81億8,050万円
連結従業員: 2,559名(2015年12月末現在)
連結売上高: 56,771百万円(2015年12月期)※9カ月決算
事業内容: 1975年の設立当初から顧客企業のビジネスパートナーとして、コンサルティングからシステムの企画・設計・開発・運用・メンテナンスまで一貫したトータルソリューションを提供してきました。IT Solution Innovatorをビジョンとし、金融機関向けソリューション、製品開発ソリューションをはじめ、グループ経営・連結会計、HCM(人財・人事給与就業)、ERP、マーケティング、クラウドサービスなど、幅広い分野で積極的な事業展開を図っております。

* 本リリースに記載された会社名・商品名は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

【えるぼし認定に関するお問い合わせ先】
株式会社電通国際情報サービス
管理本部人事部 今村、田中
TEL: 03-6713-9538