2018年10月16日 9時00分 HKT/SGT

Source: ISID
ISID・ソニーCSL・クウジット、人工知能(AI)技術による大規模データ解析サービス「CALC」に新機能を搭載
投入データにない隠れた要因を推測する技術を実装

TOKYO, 2018年10月16日 - (JCN Newswire) - 株式会社電通国際情報サービス(本社:東京都港区、代表取締役社長:釜井節生、以下ISID)、株式会社ソニーコンピュータサイエンス研究所(本社:東京都品川区、代表取締役社長:北野宏明、以下ソニーCSL)およびクウジット株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:末吉隆彦)は、3社が共同で事業展開する人工知能(AI)技術による大規模データ解析サービス「CALC(カルク)」に新機能を搭載し、本日より提供を開始します。最新版では、投入データに含まれない隠れた要因を推測する技術を実装しました。

例示: CALCの新機能と従来手法の違い

3社は、ソニーCSLが開発した独自のAI技術であるCALCを2017年5月に製品化し、解析ツール、データ分析、コンサルティングなどを含む統合的なサービスとして提供しています。CALCは、従来の解析手法では推定が難しいデータ内関係因子における直接的な要因・原因を抽出することが可能な技術で、これまでに、自動車、精密機械、重工業、化学、サービスなどの業界において、品質改善、顧客満足度、マーケティング、人事など様々な領域で、問題の予防や改善などの施策検討に活用されています。

このたび3社はさらに開発を進め、投入データに含まれない隠れた要因の存在と、それがどこにあるかを推測する機能を、新たに搭載しました。大規模データ解析では、求める結果に対して投入データが必要十分か否かを判別しづらいことが課題とされていますが、本機能の活用により、分析結果に影響を与える重要なデータが不足しているかどうか、どこに不足する要因があるかを知ることができます(次頁の例示参照)。これにより、追加すべきデータを推定し、それを収集するための施策を検討するなど、効果的なPDCAサイクルを確立することが可能となります。

またこの他にも、データ中の欠損レコードを自動処理する機能や、重要な複数要因の組み合わせを自動抽出する機能、スマートなダッシュボード機能など、大規模データ解析の効率化を支援する各種機能を新たに搭載しています。

3社は今後、CALCのさらなる機能拡充を図り、幅広い領域でAIの実務適用を加速させることにより、顧客企業や社会の課題解決に貢献してまいります。

■例示:CALCの新機能と従来手法の違い■

画像: https://www.acnnewswire.com/topimg/Low_isid181016.jpg

- 他の解析手法では、変数間に相関があることが分かる。
- 従来のCALC(CALC1.0)では、変数間に相関があるが因果はないことが分かる。
- 新機能(CALC2.0)では、変数間には相関があるが因果はないことが分かり、さらに投入データに含まれない第3の因子があることが分かる。

*上記は単純化したイメージ図および説明であり、実際には多変数のデータから推測をします。

<セミナーのご案内>
以下セミナーにて、CALC最新版(Ver.2.0)をご紹介します。
セミナー名:ブラックボックスにさせないAI構築セミナー
開催日時:2018年11月9日(金)14:30~16:15(東京)、2018年11月14日(水)14:30~16:15(大阪)
詳細・お申し込み: http://www.isid-industry.jp/seminar/detail/0000000991

【事業、製品・サービスに関するお問い合わせ先】