2020年10月30日 12時00分 HKT/SGT

Source: Mitsubishi Motors
三菱自、クロスオーバーSUV 新型『エクリプス クロス』が「2020年度グッドデザイン賞」を受賞

東京, 2020年10月30日 - (JCN Newswire) - 三菱自動車工業株式会社(本社:東京都港区、代表執行役CEO:加藤 隆雄、以下三菱自動車)は、本年12月に発売を予定しているクロスオーバーSUV 新型『エクリプス クロス』が、公益財団法人日本デザイン振興会の主催する「2020年度グッドデザイン賞*1」を受賞したことを発表しました。

この度の受賞では、PHEV(プラグインハイブリッドEV)システムの採用による走行性能や環境性能の向上、都会的で上質なフォルムへの進化が高く評価されました。

【新型『エクリプス クロス』の特長】
新型『エクリプス クロス』は三菱自動車らしさを追求したクロスオーバーSUVとして、(1)行動意欲を掻き立てる個性的なデザイン、(2)モータードライブを心ゆくまで楽しめるPHEV、(3)四輪制御技術による安心して楽しめるドライビングフィール、を特長としています。

従来型からフロントとリヤのデザインを⼀新し、上質感を高めながらいっそう流麗で洗練されたフォルムとしたほか、荷室容量を拡大してSUV としての使い勝手をさらに高めました。また、ツインモーター4WD 方式のPHEV モデルを新たに設定。モータードライブならではの力強さと静かで滑らかな加速、車両運動統合制御システムS-AWC*2がもたらす思い通りの操縦性、軽快感と安心感で新型『エクリプス クロス』の走りの魅力を高めています。

【審査員評価コメント】
「ガソリンまたはディーゼルエンジンを搭載していた従来型『エクリプス クロス』に、アウトランダーで実績のある充電機能を備えたプラグインハイブリッドEVシステムを導入し、走行性と環境性を向上させた。電動化コンポーネントを収納するために全長を140mm延長しているが、特にその内105mm延長となるリヤ部のデザインを工夫することで、従来型よりエレガントなフォルムにまとまっている。都会の上質な空間に似合うクーペSUVがさらに進化したといえよう。」

新型『エクリプス クロス』のスペシャルサイトはこちら

本リリースの詳細は下記をご参照ください。

概要:三菱自動車工業株式会社

三菱自動車の企業コミュニケーションワード「[email protected]
地球を走る。地球と生きる。三菱自動車。

人とクルマ、社会とクルマ、地球とクルマの新しい時代を拓くために。いま、三菱自動車は挑戦を始めています。走行中のCO2排出ゼロ。地球温暖化防止に貢献する新世代電気自動車、i MiEV(アイミーブ)の世界投入。軽自動車で培った技術を存分に活用、燃費性能にすぐれたグローバル・スモールの提案。世界の環境基準をクリアしながら、走りの楽しさにあふれた三菱ならではの小型SUVの開発。さらに、新ディーゼルエンジンによるラリー参戦を通じて、走りと環境を両立する、新次元のクルマづくりを追求してゆきます。

私たちは信じています。私たちのクルマへの熱い想いと技術が、新しいクルマの価値をつくることを。ドライブ・アット・アース。走る歓びが永遠であるように。クルマが地球と共生できるように。

詳細はこちらからご覧ください。 www.mitsubishi-motors.co.jp

セクター: Automotive

Mitsubishi Motors Links

Mitsubishi Motors Releated News